Рус
Eng
СМИ: московским полицейским раздали памятку по работе с китайцами

СМИ: московским полицейским раздали памятку по работе с китайцами

22 февраля , 19:54Общество
В соответствии с инструкциями в выданных памятках, сотрудникам полиции Москвы предписывается фотографировать китайцев на мобильный и проверять их документы. Если выяснится, что гражданин КНР находится в России более двух недель и у него в порядке документы, его можно отпустить.

Памятка с предписаниями столичным полицейским, распространенная в нескольких отделах полиции, оказалась в распоряжении телеканала «360», который ссылается на источник в правоохранительных органах.

Памятка для полиции Москвы с инструкциями по работе с китайцами
Photo:360tv.ru

Как следует из служебного документа, если гражданин КНР находится в Москве менее 14 дней, то сотрудники правоохранительных органов обязаны установить его личность и тут же передать данные в единый колл-центр. Если у гражданина Китая имеется постановление на карантин, то патрульным необходимо составить рапорт о его принудительной изоляции в реабилитационном центре. Если постановление на карантин отсутствует, то полицейские должны вызвать карету скорой помощи, чтобы у китайца взяли анализы и отправили домой на карантин.

Как отмечает телеканал, официальных комментариев от столичного МВД пока не было - туда уже направлен редакционный запрос.

Как сообщил ранее в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин, в столице уже выписали 2,5 тысячи постановлений об изоляции китайцев на 14 дней. Получившие постановление должны две недели не покидать свое жилье, оставаясь дома. Контроль над соблюдением распоряжения осуществляется с помощью всевозможных технических мер, в том числе, автоматизированной системы распознавания лиц.

Выявлением китайцев в Москве обязали заниматься медиков, сотрудников метрополитена, аэропорта и Мосгортранса.

Как сообщалось ранее, в столичных автобусах на водительских дисплеях пассажиры могут прочитать предупреждающую надпись: "При обнаружении в салоне лиц китайской национальности сообщить диспетчеру".

В пресс-службе Мосгортранса объяснили, что «учитывая принятие Правительством Российской Федерации 20 февраля решения по ограничению въезда граждан Китая, мы осуществляем мониторинг в целях обеспечения комфорта и безопасности на транспорте. Данные отправляются медикам и в случае необходимости – принимаются профилактические меры», добавив, что «наша цель – быть надежным и лучшим транспортом для наших пассажиров».

Случаев выявления коронавируса в Москве пока зафиксировано не было.

18 февраля Россия временно закрыла свои границы для китайских граждан.

В 66 российских регионах оборудованы 129 учреждений для медицинского наблюдения на 7615 мест, куда поместили на карантин 548 оказавшихся в России граждан Китая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter