Рус
Eng
Невероятные трипы казаков в Доминикане. За что сел советник Верховного атамана России

Невероятные трипы казаков в Доминикане. За что сел советник Верховного атамана России

22 февраля , 13:25ОбществоPhoto: Виталий Миненко и его тренер по тайскому боксу. Бангкок 2000 год. Виталий Миненко и его тренер по тайскому боксу. Бангкок 2000 год.
Советник Верховного атамана Союза казаков России с доминиканским гражданством Виталий Миненко был осужден в 2019-ом за организацию наркотрафика в Россию через Китайский Хуньчунь. Фонарики и пластмассовые мишки под наблюдением оперативников заехали на «Почту России» и были арестованы в автомобиле одноклассника.

Виталий Миненко отбывает свой срок в исправительной колонии-13 в Хабаровском крае. Последний раз близкие навещали его в канун нового года. Защитники казачьего полковника пишут много жалоб.

«Брат чувствует себя плохо. С юношества у него серьезные болезни - энцефалит, его поэтому и комиссовали из армии. Мама ему постоянно уколы делала, к врачам водила, лекарства он пил постоянно. Следователи сделали запросы в больницы, на которые указывала мать, чтобы подтвердить диагнозы, но ничего «не нашли». Зато вместо энцефалита нашли и отразили в материалах дела сифилис, которого у него нет и не было. Соответственно, брату в колонии по его заболеваниям нужную медицинскую помощь не оказывают», - рассказал «Новым Известиям» брат осужденного Максим.

Виталий Миненко был арестован и экстрадирован из Доминиканы в Россию в 2017 году, к тому моменту у него уже было иностранное гражданство. Вину не признал. Его защита отстаивает версию о полицейском беспределе.

По рассказам брата, в юношестве Виталий увлекся тайским боксом и после увольнения из армии по состоянию здоровья «около года в Бангкоке тренировался тайскому боксу у именитых мастеров». В этот момент начинающего спортсмена финансово поддерживали родители. В 2000 году вернулся в Россию и отучился в морском колледже во Владивостоке, после чего приехал на малую родину в город Советская Гавань (Хабаровский край). Вступил в «Союз Казаков России и Зарубежья» и в это же время стал правозащитником – членом Международного общественного правозащитного движения «Единство». «МОПД «Единство» объединяет людей по моральным и нравственным признакам. Главный критерий - честность, порядочность, справедливость и готовность поставить общие интересы выше личных. Главные цели: Защита прав человека и человеческого достоинства. Борьба с чиновничьим, милицейским, и уличным беспределом. Духовное возрождение России. Построение общества социальной справедливости. Единение всех здравых сил на Земле», - говорится в официально представленной миссии организации.

«Виталий активно пропагандировал занятие спортом среди молодежи, проводил регулярные встречи со школьниками, наиболее заинтересованных приглашал заниматься тайским боксом. О спортивной и профессиональной деятельности Виталия неоднократно писали СМИ», - рассказывает брат.

Казачий Круг, г.Советская Гавань, 2005 год.

Параллельно с правозащитной деятельностью казак стал заниматься бизнесом. На базе бывшего асфальтного завода, принадлежавшего отцу, реализовывал морскую продукцию и изготавливал углевыжигательные печи, а также запустил производство по изготовлению древесного угля, древесной золы и сопутствующих продуктов. Но бизнес отобрали инвесторы из Японии и Южной Кореи, и к 2011 году казак с женой и дочерью перебрался в Таиланд. Глава семьи организовывал там стажировки для бойцов по тайскому боксу и занимался кино- и рекламными проектами, рассказывает брат. В 2015-ом семья перебралась в Доминиканскую Республику, гражданство которой Миненко получил за несколько лет до этого. «Занимались аналогичным туристическим бизнесом, Виталий встречал туристов и организовывал экскурсии, супруга продавала туристам сувениры и украшения», - рассказывают родственники.

3 апреля в квартиру в г.Пунта-Кана Доминиканской Республики, где Виталий проживал со своей семьей, постучались неизвестные вооруженные люди, побили, после чего ни супруга, ни дочь его больше не видели, рассказывает брат.

- Как выяснилось позже, на джипе с тонированными стеклами его увезли в столицу Санта-Доминго и несколько дней, закованного в наручники продержали на полу в темной комнате без окон в каком-то частном доме. Супруга Виталия в госпиталях, полиции, местной службе госбезопасности DEA, Интерполе информацию по мужу не получила. В морге среди неопознанных трупов не нашла. 7 апреля 2017 года, минуя здание аэропорта, похитители подвезли Виталия к трапу самолета, следовавшего на Кубу. В Гаване борт сменили, и самолет доставил задержанного в столицу России. 9 апреля Виталий позвонил семье из московского СИЗО, - рассказывает собеседник.

В ответе МИД РФ от 09.11.2018 №19389 говорится, что после установления местонахождения Виталия в Доминиканской Республике, на основании поручения Генеральной Прокуратуры России сотрудники НЦБ Интерпол РФ сопроводили Виталия по маршруту Пунта-Кана-Гавана-Москва (в связи с отсутствием прямого рейса). МВД РФ в своем ответе первую часть путешествия до Гаваны отрицает.

Основанием для задержания казака стали показания его бывшего одноклассника Юрия Паранюка, взятого с поличным еще в августе 2015-го. Посылку от неизвестного отправителя из КНР ростовские оперативники наркоконтроля нашли у него в машине в Ростове, после чего следователи настойчиво советовали задержанному выдать поставщика. Паранюк моментально выкатил версию о регулярных бандеролях со стероидами от друга из Таиланда. И даже сознался, по отчетам оперативников, что вещества запрещены к обороту на территории РФ!

Полицейская экспертиза, однако, распознала в упаковках наркотические вещества.

В апреле 2019 года Первомайский районный суд Ростова-на-Дону вынес Виталию Миненко приговор по ч.5 ст.228.1 УК РФ – "Незаконный сбыт наркотических веществ в особо крупном размере".

Писали об этом мало. На сайте суда в открытом доступе висит приговор, в котором жизнь российского казака представлена, мягко говоря, несколько в ином свете. Виталий Миненко, действуя в составе группы лиц, приобретал крупные партии синтетических наркотических веществ и почтовыми отправлениями доставлял их на территорию Российской Федерации через Китай с целью дальнейшего сбыта, а также координировал действия лиц, которые должны были забирать наркотики из тайников, следует из документа. «В обязанности Миненко В.А., использовавшем возможности приложений сети «Интернет», входило приискание лиц, желающих приобрести крупные партии наркотических средств синтетического происхождения, которые будут отправлять неустановленные лица на территорию <адрес> Российской Федерации», - следует из приговора. Свидетель №1, чьи персональные данные скрыты, был также осужден за наркопреступление. Остальные участники наркосети либо так и остались не установлены следствием, либо были освобождены от ответственности, так как, по мнению судьи, участвуя в преступной деятельности, не были о ней осведомлены. На суде оперативники говорили, что не отправляют запросы заграницу.

По версии следствия, сомнительное почтовое отправление с содержимым было обнаружено сотрудниками таможенного поста и передано в отделение защиты гостайны. Там оперуполномоченные по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой наркотиков вскрыли картонную коробку, оклеенную лентой скотч, с иероглифами. Обнаружили два фонаря и четырех игрушечных пластмассовых мишки, куда были вложены полимерные пакеты с порошкообразным веществом. Посылку опечатали и отправили на экспертизу.

До почтового отделения же дошел муляж, который на работе собственными руками собирали полицейские и заложили в него вещество, «сходное с изъятым наркотическим веществом по весу, цвету и составу».

Этот до боли знакомый сверток сотрудники и изъяли при обыске у свидетельницы №6, успевшей его получить на почте. Хоть посылка из Китая ей и не предназначалась, свидетельница вскрыла упаковку. И тем чуть не сорвала полиции контролируемую поставку - так как испугалась и успела спустить в унитаз половину содержимого. Далее, в ходе продолжающегося оперативного эксперимента обысканная свидетельница №6 муляж с оставшимся порошком передала конечному получателю - Свидетелю №1, из чьей машины он был повторно изъят при досмотре. Свидетель №1, как отмечается в приговоре, в итоге был осужден за сбыт наркотического вещества. Напуганную девушку отпустили.

Скан приговора Виталия Миненко на сайте суда

Судейский приговор рябит от элементов из таблицы Менделеева, сбыт которых инкриминируют советнику Верховного атамана.

Несмотря на непризнание подсудимым вины, его преступление полностью доказано, считает судья Владимир Ковалев.

Со своим одноклассником Юрием Паранюком, до этого тоже осужденным за наркотрафик, Виталий Миненко были знакомы с детского сада. После того, как последний уехал жить заграницу, они не общались. Но в один прекрасный день Миненко написал своему товарищу в интернете, после чего они стали созваниваться и общаться по видеосвязи.

Миненко, как следует из приговора суда, попросил Паранюка оформить банковские карты на каких-нибудь людей и прислать их по указанному адресу. Казак сказал однокласснику, что карты необходимы ему для бизнеса.

5-6 банковских карт тот в итоге выслал почтой. Миненко попросил компаньона скачать программу для связи и рассказал, как ей пользоваться. При общении в секретных просторах интернета они называли друг друга «бро».

Позже Миненко рассказал Паранюку, что занимается анаболическими стероидами и предложил высылать время от времени на его имя посылки, которые он должен будет получать и перенаправлять далее по городам России, куда он укажет.

Одноклассник согласился и вскоре получил на свое имя бандероль, в которой находился «черный запаянный маленький пакет». Посылку Паранюк перенаправил далее по адресу, который указал Миненко.

Казачий полковник попросил «бро» об очередном одолжении – нужно подыскать еще людей, на которых он будет присылать такие же посылки.

Одноклассник казака, таким образом, устроил на дополнительную работу за скромную плату свою подчиненную, соседа, охранника и уборщицу и слил в Доминикану их паспортные данные. Вскоре посылки стали приходить и им. Суд считает, что этих лиц Миненко с Паранюк использовали втемную, чтобы не своими руками получать почтовые отправления из-за границы.

После очередной встречи Паранюка с такой посредницей, которая отдала ему только что полученный на Почте России мешок, оперативники и досмотрели автомобиль. Машина к этому времени помимо своей воли и воли своего хозяина уже участвовала в контролируемой поставке.

Суд приговорил Виталия Миненко к 13 годам колонии строго режима. Защитники готовятся обжаловать приговор в кассации.

За осужденного активно вступился Владимир Податев, ранее известный в криминальных кругах Дальнего Востока как Пудель, писал Ъ. Он подал жалобы по уголовному делу Миненко в Генпрокуратуру, МВД, СКР, администрацию президента и Посольство Доминиканы, в которых рассуждает о несостоятельности обвинения. Кроме этого, защитник собирается коммуницировать жалобу в ЕСПЧ по поводу похищения и психологического давления на подопечного в следственном изоляторе. В 2005 году Владимир Податев заявил о своем намерении создать в Хабаровске отделение Союза казаков России и зарубежья, чтобы с помощью казаков навести в городе порядок, писал Ъ. Виталий Миненко стал одним из его подопечных.

Помимо господина Податева более 3000 человек поддержали Виталия Миненко, подписав петицию на Change.org.

Подписанты требуют остановить полицейский беспредел:

«В начале апреля 2017 года Миненко похитили вооруженные люди. В одних шортах и футболке, без каких-либо документов Виталия сначала незаконно вывезли на Кубу, а затем в Россию, где заточили в тюрьму г.Ростова-на-Дону. Основанием для бандитского похищения Виталия из Доминиканской Республики послужил оговор, который составил бывший одноклассник Юрий Паранюк, который проживал в г.Ростов-на-Дону». «Следователь надавил на Паранюк и пообещал освободить, но для этого требовалось оболгать кого-либо из его знакомых, проживающих заграницей. Паранюк указал на единственного знакомого Миненко Виталия, которого не видел много лет». «ОРМ в отношении Миненко не подтвердили хоть малейшую причастность Миненко к совершенному Паранюк преступлению». «Обвинение построено на словах одного человека. Свидетели обвинения, никто из них, Миненко не знает, ничего сказать о нем или против него не может». «В деле Паранюк много загадочных персонажей». «Прокурорский работник бессовестно лжет», - говорится в петиции.

Петиция честно подписана: «близкие родственники, казаки, правозащитники и иные борцы за справедливость».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter