Рус
Eng
Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с "китовой тюрьмой" в Приморье

Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с "китовой тюрьмой" в Приморье

22 февраля 2019, 14:59Общество
Президент России Владимир Путин вмешался в ситуацию с косатками и белухами, которые томятся в бухте Средняя Приморского края. Одновременно Минприроды и Минсельхоз должны до 1 марта определить дальнейшую судьбу косаток, содержащихся в неволе.

«Генеральной прокуратуре Российской Федерации продолжить проверки исполнения законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих, в том числе в отношении животных в бухте Средняя Приморского края», — говорится в перечне поручений на сайте Кремля.

Срок исполнения поручения — 1 ноября 2019 года.

По данным активистов, животных содержат с нарушениями, в непригодных условиях, зоозащитники прозвали бухту «китовой тюрьмой».

В 2018 году в Охотском море поймали 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. У экологов были серьезные опасения, что животных готовили к продаже в Китай. Первые проверки Генпрокуратуры и Следственного комитета подтвердили, что отлов животных проходил незаконно. 7 февраля было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными. В то же время Росприроднадзор возбудил административное поизводство по факту нарушения требований по содержанию косаток и белух в бухте Средняя Приморского края.

Сейчас животные находятся в Центре передержки морских млекопитающих в бухте Средняя.

"Новые известия" писали, что сегодня исчезла одна косатка. По предположению экологов, наиболее вероятная причина пропажи косатки - это ее гибель. Именно в первом вольере находился самец косатки Кирилл, который на момент обследования 18-19 января был в самом тяжелом состоянии и имел признаки серьезных заболеваний. Другой возможной причиной пропажи косатки из Средней может быть ее перевоз в другое место содержания.

По сообщениям активистов "Экологической вахты Сахалина", состояние животных постоянно ухудшается. Как минимум три белухи погибли в неволе за последний месяц. Россия - единственная страна, где разрешен отлов морских животных ради развлечения. Дальневосточные экологи уверены: силовики состоят в сговоре с отловщиками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter