Рус
Eng
Минпромторг: "девяток яиц" - не обман

Минпромторг: "девяток яиц" - не обман

22 февраля 2019, 11:58ОбществоPhoto: НСН
Фасовка яиц по девять штук и упаковки товаров дробного объёма — не является обманом покупателя. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в ответ на запрос главы думского комитета по спорту Михаила Дегтярева.

В письме Евтухова говорится, что технические регламенты Таможенного союза требуют, чтобы маркировка пищевых продуктов была легко читаемой, понятной и достоверной. При этом фасовка товара не регламентируется, сообщает ТАСС.

Поэтому, если количество или объём продукта совпадает с указанным на упаковке, это не является введением потребителя в заблуждение, а даёт ему выбор при покупке.

"Сколько времени должен потратить покупатель в магазине, чтобы высчитать реальную стоимость одного килограмма крупы, если в упаковках по 830 или 780 граммов?" — задаётся вопросом Дегтярев. Он считает, что люди, привыкшие к советским стандартам, могут вообще не заметить недовес, так как фасовка тогда была стандартной. По словам депутата, вопрос стандартизации объёма товаров, входящих в потребительскую корзину, "стоит в повестке и требует решения".

В январе российские производители продовольственных товаров стали уменьшать упаковку, чтобы скрыть повышение цен. Так, в интернете появился снимок упаковки яиц, которые продавались в комплекте из девяти штук. Их стоимость составила 64,90 рублей.

Также выявлены и другие аналогичные случаи. Так, на несколько десятков граммов уменьшились порции сока, молочных продуктов, пива и шоколада. Уменьшая объём товара, производители пытаются скрыть резкий скачок цены на товар для покупателей.

Ранее сообщалось, что продовольственные товары в 2018 году подорожали в России на 4,7%. По данным Росстата, больше всего подорожал сахарный песок. По отношению к декабрю 2017 года этот продукт стал дороже на 28,3%. Куриные яйца подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter