Рус
Eng
Хуже только на Луне: каково живется новоселам петербургского гетто

Хуже только на Луне: каково живется новоселам петербургского гетто

22 февраля 2019, 12:24ОбществоИрина Мишина
Фотографии квартала "16 СУН" Невского района Санкт-Петербурга напоминают зону из кинофильма «Сталкер» - место, где пропадали люди… Сейчас в квартале под названием «16 СУН» «пропадают» 18 тысяч человек. Иначе невозможно назвать условия, в которых они живут.

Ирина Мишина

В этом многострадальном квартале 14 многоквартирных домов. У них разные застройщики и разный уровень комфортности, но одна проблема: квартал напрочь лишен социальной инфраструктуры. На 18 тысяч жителей - ни одного действующего магазина, ни одной школы в шаговой доступности, ни одного детского садика, ни одной поликлиники и больницы, уж не говоря о дорогах. К ближайшей школе соседнего квартала ведут обледеневшие и занесенные снегом деревянные мостки.

Адрес жилого квартала - свалка.

Квартал "16 СУН" уже более 4-х лет не имеет статуса муниципального образования, зато имеет статус стройки. Это связано с тем, что на его территории два объекта, строительство которых не завершено. Один объект – это средняя школа, которая так и застыла на уровне каркаса из 3-х этажей. Другой объект – недостроенный ТЦ, который планировался для нужд Газпрома, но заказчик от него отказался после сооружения Охта-центра. Скелет этого недостроенного и никому не нужного строения возвышается в квартале уже 5 лет. Через год-другой он рискует превратиться в аварийное и опасное сооружение, которое может обрушиться… Картину «зоны» под названием «16 СУН» довершает свалка – токсичный золоотвал. Остатки топлива свозили сюда с ТЭЦ №2 несколько десятилетий. Ветер с Невы постоянно доносит токсичные вещества до жителей ближайших домов, которые вынуждены дышать канцерогенными веществами. При этом в квартале нет ни одного медицинского учреждения.

Квартал "16 СУН" возводили в непосредственной близости от свалки - токсичного золоотвала. Теперь этой "химией" дышат тысячи человек.

Как получилось, что большой , густо заселенный квартал, состоящий из 14 домов, построили в непосредственной близости от токсичной свалки? «Этот золоотвал начал формироваться очень давно. Сейчас его постепенно будут вывозить, потому что на этом месте предусмотрено строительство паркинга. Прежде чем проектировать квартал, естественно, тут провели инженерно-геологические работы, была проведена экспертиза, работала Служба государственного строительного надзора. После этого выдали разрешение на строительство», - поясняет начальник отдела строительства и землепользования Невского района Максим Владимирович Цыплухин.

По информации местных активистов, на месте одной из свалок планируют построить детский сад.

Однако, с этой версией согласны не все. «Золоотвал содержит токсичные отходы производства ТЭЦ. Думаю, что перед застройкой этого участка анализы почвы провели наспех, не качественно, подписали не глядя : лишь бы освоить территорию. По регламенту, на этом месте в течение 50-и лет должна быть зона рекреации почвы. Сейчас нам говорят: «Все вывезем». Когда вывезем? И почему вывоз начнется после заселения квартала? Рядом со свалкой живут и дышат не понятно чем тысячи людей! Более того, как мне стало известно, на месте одного из золоотвалов планируют построить детский садик. Узнав об этом, жители квартала направили Запрос в Комитет по строительству Правительства Санкт-Петербурга, но ответа так и не получили», - поясняет активист, координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

В непосредственной близости от жилых домов квартала начали сбрасывать самосвалами убранный снег с реагентами.

«В этом золоотвале высотой 6 этажей – вся таблица Менделеева, горы химикатов лежат перед жилыми домами. До Невы от нас полтора километра, с реки постоянно дуют ветра и разносят токсичные отходы по всему кварталу. Специалисты говорят, что некоторые из элементов, которые постоянно присутствуют в воздухе, способны провоцировать онкологические заболевания. Но это еще не весь ужас ситуации. В непосредственной близости от жилых домов начали сбрасывать самосвалами убранный снег с реагентами. И этим мы тоже должны дышать!», - рассказывает житель квартала "16 СУН" Александр Плахо́тный.

«Новые Известия» обратились к руководителю отдела строительства и землепользования Невского района Петербурга Максиму Цыплухину с просьбой прокомментировать ситуацию со сбросом снега вблизи жилых домов.

«После обращения местных жителей в РУВД было установлено, что сброс снега происходит незаконно. Он будет приостановлен», - пояснил чиновник. Однако, жительница квартала "16 СУН" Ольга Бунина сообщает в социальной сети ВКонтакте: «Ночью и днем грохот сгружающих снег машин не смолкает. Придется везти фото и видео с письмом от жителей губернатору. До этого звонила в Администрацию – отправили в отдел благоустройства и к экологам, но ни один телефон не отвечает. Помощнику губернатора дозвонилась, но воз и ныне там».

Мы попытались дозвониться до вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко, который отвечает за вопросы городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Но его телефоны не отвечали. Зато в отчете о работе, проделанной вице-губернатором Бондаренко, пресс-служба Смольного бодро рапортовала: «Вице-губернатор сообщил, что с городских улиц и дорог было вывезено более 3 млн куб. метров снега. Активно шла зачистка улиц в центральной части города… На сегодняшний день приведено в эксплуатационное состояние 80 % улиц и дорог Санкт-Петербурга. Каждый день администрации районов и Комитет по благоустройству отчитываются о ситуации».

Видимо, при составлении этого отчета сотрудники пресс-службы Смольного забыли про квартал "16 СУН". Судя по фото, которые прислали нам местные жители, снегоуборочной техники и дворников тамошние улицы не видели очень давно. Зато горы сброшенного самосвалами снега были везде – во дворах, на стоянках машин, у домов…

Из истории "Зоны 16 СУН"

Магазин в квартале построен, но не работает. К нему даже не проложена дорога.

Первые жильцы начали заселяться в этот квартал в 2014-2015 годах. Дома строили разные застройщики. В квартале есть 3 коммерческих жилых комплекса : ЖК «Рио» строила компания «Сэтл Сити», ЖК «Складская» - строительная компания «Темп», ЖК «Легенда» - строительная компания «Legenda development». Помимо этого 8 домов построила городская строительная компания. Они предназначены для инвалидов, многодетных семей, выпускников детских домов и интернатов. На правах социального найма предоставлялись квартиры сотрудникам бюджетной сферы – врачам, учителям, сотрудникам полиции. В двух домах живут «люди с особенностями» - инвалиды детства, страдающие ДЦП, а также инвалиды-колясочники… «Абсолютно все застройщики ушли, не позаботившись об инфраструктуре и даже не построив дорог, - рассказывает местный активист Александр Плахо́тный. – Квартал перенаселён: например, в ЖК «Складская», по документам, должны были построить 2 дома, а в реальности построили 5. В ЖК «Легенда», по проекту, должны были построить дом на 3 подъезда, а построили на 7 подъездов. При том что квартал перенаселён, в нем нет даже магазина! То есть он построен, но не функционирует и к нему даже не проложена дорога. Вы спросите, как мы отовариваемся? Ближайшая торговая точка примерно в километре от моего дома. Это магазин «Пятёрочка». Раз в неделю езжу за продуктами в магазин "Лента", до которого примерно 3 километра. До магазина «Карусель» 2 километра. Других магазинов в шаговой доступности нет »,- сетует местный активист.

Чтобы выехать из квартала "16 СУН" утром на работу по единственной асфальтированной дороге, жителям приходится преодолевать многокилометровую пробку.

Вот как комментирует эту ситуацию начальник отдела строительства и землепользования Невского района Максим Цыплухин: «Магазин в квартале построен. Проблема в том, что собственник магазина проводит сейчас мероприятия в части его приобретения. Мы пока не знаем, к какой торговой сети он будет относиться. Что касается жалоб на отсутствие дорог, то за это отвечает комитет по строительству правительства Петербурга. Насколько мне известно, разрешение на строительство дорог есть, но подрядчика найти никак не могут. В прошлом году подрядчик ушел».

Отсутствие дорог вообще превращает квартал "16 СУН" в разновидность гетто. «В нашем квартале нет предприятий, все жители работают в других районах города. В квартале всего одна асфальтированная дорога, по которой можно выехать за его пределы. Представьте, какие пробки скапливаются утром, чтобы выехать за пределы нашего "16 СУН"!», - рассказывает активист Михаил Тимофеев.

Не детские проблемы.

В этом квартале "16 СУН" нет детских садов и школ в шаговой доступности. Нет ни одного медицинского учреждения...

Передо мной несколько документов – ответы жителям квартала Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга, письмо из Администрации Невского района города. Из них следует, что в составе утвержденного мэрией плана в составе квартала, в частности, должны быть: « 14 многоквартирных домов, 2 объекта дошкольного образования, 2 объекта среднего общего образования, объект бытового обслуживания, объект розничной торговли». Документ администрации Невского района Санкт-Петербурга за подписью главы этой самой администрации в лице А. Гульчука утверждает: « В 2018 году планируется начало строительства поликлиники для взрослых на 600 посещений в смену … и поликлиники для детей на 400 посещений». «До конца текущего ( 2018 года – прим. Редакции) планируется заключение государственных контрактов на проектирование зданий общеобразовательной школы на 825 мест… и учреждения дошкольного образования на 220 мест».

Обещанная жителям квартала школа давно уже представляет из себя трехэтажный каркас.

Честно говоря, от этой бумаги повеяло фантастикой. Школы и детские сады строятся по типовым проектам. При чем тут контракты на проектирование зданий?

2018-й год прошел, а здание школы, постройку которой обещали в администрации Невского района, представляет собой 3 этажа долгостроя, а детского садика нет и в помине. Поликлиники - ни детской, ни взрослой - тоже нет. И это в районе, где городской администрацией специально выделялись квартиры для многодетных семей! Льготным категориям граждан детские сады все же предоставляют, но расположены они в других районах – в Купчино, Рыбацком, на другом берегу Невы. В результате, маленькие дети проводят в дороге от 2-х до 4-х часов в день, в зависимости от пробок. И это можно назвать счастливым детством? Что касается школ, то график их сдачи все время отодвигается. Причины этого никто объяснить не может. Сейчас дети ходят в школу в соседнем районе, по деревянным мосткам, которые в гололед никто не чистит. Классы переполнены – в них до 40 и более человек!

Болеть жителям зоны "16 СУН" опасно для жизни. «Я прикреплен к поликлинике по прежнему месту жительства. Ехать до нее – 4 с половиной километра. И врач оттуда не придёт: транспорт так далеко не едет, да и дорог к нашему кварталу нет. Выходит, или сам лечись, или поезжай в приемное отделение в Александровскую больницу за 7 километров. Больше всего, конечно, жалко детей…», - сетует Александр Плахотный.

Возникает естественный вопрос: почему застройщик не позаботился о социальной инфраструктуре? Чиновники не дали нам определенного ответа, однако, как стало известно от местных жителей, строительная компания, построившая 8 социальных домов для многодетных, инвалидов и бывших детдомовцев, обанкротилась и была аннулирована. Остальные, как пояснили в отделе строительства и землепользования администрации Невского района, пока отделываются обещаниями.

Почему так происходит?

Мы решили прояснить возникшие вопросы в администрации Невского района. Его руководитель А.Гульчук оказался для журналистов не доступен. Заместитель главы районной администрации Сергей Оверчук на вопрос о затягивании сроков строительства социальных объектов дал краткий ответ: «Инвестиционный проект реализуется согласно графику. Я тут вообще не при чем, моё направление – гуманитарное».

– «Тогда ответьте пожалуйста, когда закончится строительство школы в "16 СУН" и будет введена в строй вторая. Ведь по официальной информации они должны быть сданы в 2019 году, но одна представляет собой каркас из трех этажей, а строительство второй вообще не начато»,- спросила я чиновника. Вместо ответа на мой вопрос г-н Оверчук бросил трубку.

Этому долгострою уже больше пяти лет. Еще год - и это строение станет аварийным и опасным для жизни.

Пояснение нам дал лишь начальник отдела строительства и землепользования Невского района Максим Цыплухин: «Насколько мне известно, за все социальные объекты сейчас отвечает администрация Петербурга, в частности, Комитет по строительству. Я прекрасно понимаю жителей, часто встречаюсь с ними, мы знаем их проблемы, но все упирается в Смольный…».

Действительно, администрация района с жителями встречается и даже проводит общественные слушания. Но тольку тольку от них никакого. " Отчёты глав районов перед жителями окончательно превратились в профанацию. Вместо того, чтобы общаться с людьми, для которых они якобы работают, отвечать на их вопросы, чиновники прячутся. Один из способов избежать живого диалога – телетрансляция: глава выступает в одном зале, куда пропускают только проверенных людей, а в другом зале, куда собирают всех остальных, его можно видеть только на экране. Именно так это происходило 20 февраля в Приморском районе", - рассказал "НИ" координатор движения "Красивый Петербург Красимир Врански.

Смольный своих не сдаёт!

В правительстве Санкт-Петербурга, в Комитете по строительству, за два дня никто так и не взял трубку. Отчаявшись получить хоть какую-то информацию, мы решили обратиться напрямую к первому вице-премьеру Любови Совершаевой. Тем более, что именно она курирует в правительстве Петербурга информационную политику. Однако, в приемной г-жи Совершаевой нам ответили, что не располагают никакой информацией о ситуации в квартале "16-СУН" Невского района и посоветовали писать им письма, на которые обязались ответить в течение 30-и рабочих дней. В приемной вице-премьера, отвечающего за информационную политику, не слышали о статье 39 Закона РФ «О СМИ», который обязывает органы местного самоуправления и государственные органы предоставлять информацию по запросу СМИ в течение 7 дней…

От этой бесконечной переписки с государственными органами жители квартала "16 СУН" Невского района давно устали. Да и что толку от этих писем? Одни отписки, которые не имеют никакой связи с реальностью. Пока идет эта бумажная волокита, квартал "16 СУН" постепенно превращается в подобие площадки для съемок фильма ужасов: с горами токсичных свалок, болотом, засыпанным песком вперемешку со снегом с реагентами, с мрачными каркасами недостроенных зданий, превращающихся в аварийные.

На пятом году такой жизни жители квартала "16 СУН" решили больше не писать никаких писем, а попросту объявить войну чиновникам всех рангов. Заверениям местных властей в духе "Через четыре года здесь будет город-сад" давно никто не верит. 23 февраля несколько тысяч проведут в квартале "16 СУН" митинг. В центре квартала, на заборе, вокруг единственной строящейся школы, местные жители развесят ленточки: родители девочек повесят красные ленты, родители мальчиков – синие. Они ни на что не надеются. Люди просто хотят показать, сколько детей могли бы ходить в садики и школы вместо того, чтобы сидеть дома, либо долгие часы проводить в транспорте, чтобы учиться в других районах.

P.S.

"Новые Известия" направили запрос относительно проблем квартала "16 СУН" Невского района в.р.и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову в надежде, что он , в отличие от своих подчиненных, проявит неравнодушие к судьбе 18-и тысяч человек, поставленных в нечеловеческие условия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter