Рус
Eng
Сила и хамство: актёр Серебряков оказался в центре "патриотического" скандала

Сила и хамство: актёр Серебряков оказался в центре "патриотического" скандала

22 февраля 2018, 13:44ОбществоPhoto: кадр из фильма "Левиафан"
Актёр Алексей Серебряков в интервью Юрию Дудю сказал: "Ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство, не является прерогативой национальной идеи. Национальной идеей является сила, наглость и хамство". Это возмутило патриотических блогеров.

"Сваливший на ПМЖ в Канаду актёр Серебряков заявил: "Ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство, не является прерогативой национальной идеи. Национальной идеей является сила, наглость и хамство", - пишет Елена Миро. - Такой ему видится Россия и русский народ.

Удивительной души идиот. Чтобы понять, что из себя представляет человек, нужно посмотреть, какой выбор он делает в сложных - а лучше страшных - обстоятельствах. Я вот, например, когда летаю экономом, никогда не беру места "эконом плюс", где больше пространства для ног. Не потому, что жму денег доплатить за свой комфорт или мне не нужно больше места раскидать конечности. Не жму.

Однако, садясь в кресло возле аварийных выходов, я должна дать устное согласие на то, чтобы помогать другим пассажирам покинуть самолёт в случае аварии. Многие дают, понимая, что катастрофы не случится. Но я - человек с очень буйной фантазией - никогда не мычу в ответ "да" или "нет", не живописав в голове развитие ситуации в красках. И вот, представляя крушение самолёта, я не могу - даже в своём воображении - взять на себя функцию героя. Не знаю, как бы я повела себя в реальной ситуации. Может, и я не лыком шита, но я об этом не в курсе. Зато точно знаю: в своих фантазиях в условиях жизни и смерти я всегда выбираю собственную шкуру.

По этой же аналогии, чтобы понять, что из себя представляет народ, нужно посмотреть, как он себя ведёт в условиях жизни и смерти, какой выбор делает, за что стоит горой. Этот самый выбор и есть национальная идея. Душа народа, если хотите. Русский народ не может быть побеждён. Он не ложится под врага даже за мирное небо над головой, даже во имя перспективы прекращения войны. Не говоря уж просто о "ништяках" вроде дешёвой жрачки и одежды. Русский народ не может быть вассалом, не может позволить какой-то другой нации господствовать над собой. Русский народ не может быть вторым сортом ни в своих собственных глазах, ни в глазах другого народа.И вот в этом - наша душа. Мы не легли под Наполеона. В отличие от всей остальной Европы. Не легли под Гитлера. В отличие от всей остальной Европы. Не лежим под США, в отличие от почти всего остального мира. Мы готовы жить в землянках и обматывать ступни гнилыми портянками, готовы биться до конца и даже умирать, но мы не готовы сдаваться. Мы не меняем право ходить с гордо поднятой головой на халявную тушёнку и новые скрипучие сапоги со свастикой. Мы не меняем достоинство на комфорт. Мы не меняем достоинство даже на жизнь.Чувство собственного достоинства - вот наша национальная идея, а вовсе не "сила, наглость и хамство"... Впрочем, надо отдать ему должное: насчёт силы он прав. Мы действительно очень сильный народ".

"Вот как на это интервью отреагировали коллеги Серебрякова по цеху, - пишет micoff:

Андрей Кончаловский: "Честно говоря, у меня, кроме сочувствия, к Алеше (Алексею Серебрякову) ничего нет. Надеюсь, что он по-прежнему будет сниматься в России, чтобы жить, потому что там он вряд ли кому-то нужен".

Владимир Бортко: "Я знаю этого человека, он снимался у меня в совершенно замечательном патриотическом фильме "Афганский излом", он снимался у меня в фильме "Бандитский Петербург" и я очень был доволен работой с ним. Но тогда он ничего подобного не высказывал. Более того, он был явный патриот. Что с ним произошло в последнее время, не знаю. Кто его обидел, не знаю. Но высказывание говорит о двух вещах – о глупости и подлости... После этого заявления ему сниматься в России придётся меньше. Не потому, что будет разнарядка. Вот я бы, например, подумал бы приглашать или нет..."Жаль что от моего мнения не зависит, продолжат ли приглашать Серебрякова в свои фильмы российские режиссеры. Но я считаю, что, по крайней мере, Министерство культуры РФ обязано включить Серебрякова в свой стоп-лист, если таковой существует. Чтобы ни один режиссёр, который снимает кино на бюджетные деньги, не мог пригласить этого актера. Россия не должна оплачивать русофобию. Я так считаю".

"Правда не всегда бывает приятной", - возражает lapetra777.

Актер Алексей Панин в эфире НСН поддержал своего коллегу и высказал свое мнение в адрес жителей России:

«Полностью согласен с Серебряковым, с каждым его словом! В нашей стране жить нельзя! Если бы у меня была финансовая возможность, я бы ни минуты не думая, уехал бы, и ноги бы моей в этой стране не было. Россию надо любить на расстоянии. Приезжать попариться в баньке, покататься на лыжах, пообниматься с березками и все! Ничего в этой стране не поменяется, какая бы власть не была, это менталитет. У нас полууголовное, быдляческое, гомофобное общество. Это страна, [блин], рабов, быдла и хамов! Можно долго приводить примеры о том, как не уступают друг другу на дороге, как хамят в магазинах. Во всем мире люди улыбаются, а здесь все озлобленные, остервеневшие, все завидуют тому, кто богаче, кто красивее, кто успешнее. Во всем мире гей-парады – это праздник и карнавал, а у нас нет счастья и радости», - отметил он.

"Знаешь, Лена, я бы с тобой согласилась, (Серебряков и вправду ****** редкостный), но есть одно но, - пишет hamadryade. - И но это заключается в том, что ты пишешь о людях-героях, которые погибали за свою Родину, за своих жён, матерей и детей, которые не были совращены идеями лёгкой жизни. Волей случая сейчас очень много общаюсь с современным народом и хочу сказать, что не пахнет тут ни героизмом, ни гордостью. За айфончик и машинку не то что Родину продадут, это многим как здрасьте, душу продать готовы. За блага, за покой, за пожрать и "Дом 2" посмотреть. Не хотят люди геройствовать".

"Сидя в Москве про гордость, героизм и пр. русского народа можно писать, - пишет dunduk23. - Приезжайте в глубинку, соберите людей маленького посёлка на площади да им свою речь толкните. А сначала посмотрите кто придёт: хромой, косой, босой и алкаш, да пенсионеров несколько. Рабочий человек не будет время терять и сказки слушать, ему семью кормить надо! Людям работать негде, жить не на что. Чем меньше городок, тем меньше в нём возможностей, а в большие города не все хотят ехать. А вы видели целые районы крупных городов, где люди пьют, где днём ходить страшно (опять же работающий человек за работу свою держится, коли потеряет, то другого места не найдёт)? А вы видели страх в глазах нормальных взрослых семейных людей, когда государство в одночасье объявило, что реструктурирует крупную государственную организацию, и сокращает большую часть специалистов, у которых семьи, ипотеки, возраст, что уже никуда не возьмут, только если не связи? Продолжать можно долго. Это реалии нашего времени. А сказки про патриотизм - это история".

"Алексей Валерьевич Серебряков вообще личность очень интересная и крайне оригинальная, - пишет Андрей Колыбанов. - Начнём с того, что он начинал не как российский, а как СОВЕТСКИЙ актёр (он 1964 г.р.). Начал сниматься в 1978 году (когда никто ещё и не думал о распаде СССР). То есть он как бы должен был быть пропитан советским духом, идеологией и советской идеей коллективизма и взаимовыручки. Тем более он снимался в ВЕЧНОМ ЗОВЕ у прекраснейших режиссёров. И вдруг такое...

Тем не менее мужественное брутальное лицо его было широко востребованно. Когда никто не снимался и был не востребован, он снимался беспрерывно. Ну например он попал и в БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ, который вообще говоря снялся в городе и с помощью людей, от которых А.В. потом сбежал. Известно, что он переехал и перевёз семью в Канаду. Цитирую - "В России, — считает звезда отечественного кинематографа, — нельзя защитить детей от хамства и агрессии. Это в воздухе. Хам победил". Тем не менее деньги А.В. делает здесь и гражданство он не менял (а в принципе ну кому он там нужен и что он там умеет?)...

Сразу говорю. Актёр А.В. Серебряков великолепный, бесподобный, очень профессиональный. А вот человек? Ну может быть у тех кто задаёт тон в России сегодня национальная идея именно такая. Но есть ведь огромный многонациональный русский народ. А что у нас считалось национальной идеей? ПОСТРОИТЬ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ, ЗАЩИТИТЬ БЕЗЗАЩИТНОГО и НАКАЗАТЬ ВИНОВНОГО, ПОЛОЖИТЬ ЖИВОТ СВОЙ ЗА ДРУГИ СВОЯ и ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ СВОЕЙ СТРАНЫ - или я не прав, а прав А.В? Вынужден сказать, что для меня важно не только какой человек профессионал, но и что он говорит. Ну и как относиться к человеку, который называет Россию болотом и он не хочет чтобы дети в этом выросли. Честно говорю. Тоже не хочу, чтобы внучка и внук это видели (а ведь явно увидят), но бросить всё и сбежать? Ну если ты такой правильный, помоги Родине. Ну считаешь ты, что здесь нет гражданского общества, так строй его здесь, развивай и воспитывай. Так нет, взял и уехал. Впрочем даже в ЖЖ одно из самых мощных сообществ ПОРА ВАЛИТЬ. В общем своим долгом А.В. откровенно считает обеспечить и помочь семье и своим родным и близким. Надо сказать, что многие этим пренебрегают... Кстати 2-ое детей у него усыновлены, а это поступок"...

"Не могу спорить или соглашаться с Серебряковым, повторяю, - я почти ничего не знаю про российские реалии, - пишет marinara03. - Но вот на месте жены актера, я бы ему накостыляла по шее. За то, что поставил под угрозу финансовое благополучие семьи. Ведь теперь наверняка все обидятся и его перестанут снимать в российских фильмах. Как детей растить будет?

В общем, я за то, чтобы дядьки перед тем, как бросаться вскрывать социальные язвы и резать правду-матку, подумали бы о семье. Мужа Колю за такое вербальное недержание прибила бы. Но он-то при всей своей итальянской разговорчивости и импульсивности, так нас бы не подставил".

"А что все так набросились на Серебрякова? - пишет Геннадий Михайлов. - В чем он не прав? Слова актера Алексея Серебрякова, заявившего о том, что сила, наглость и хамство являются "национальной идеей" России, вызвало бурю негодования у простых граждан...

Вы не замечаете вокруг себя 90-у годы? Нет этой грязи, беспросветности, нищеты и пьянства? Я проехал за свою жизнь всю Россию, все регионы и более 300 городов. Конечно, нельзя сказать, что все совсем плохо, многое меняется, но скажем так, местами. Да что говорить про ЗаМКАДье, в Москве полно этих мест, куда не хочется забредать, а если забрел, то накрывает такая депрессия, что выть хочется.

Да вспомните хотя бы ВДНХ. Два года назад, это были самые настоящие 90-е годы в худшем их проявлении. Разве не сила, блат, власть и деньги правят этим миром? У вас много других примеров? Я не про исключения из правил. Вспомните последний скандал Аэрофлота и помощника Главы Якутии. О чем вы? Увы, чтобы выжить в сегодняшней России необходима наглость, как говорится, наглость - это второе счастье.

Вот все 90-е и воспитывали в детях это качество, иначе не выжить в этом мире.Ну а хамство и наплевательское отношение к себе подобным, но не таким удачливым это наше все.Разве нет? Я бы еще добавил "пофигизм" ( можно было еще жестче сказать, но сами понимаете), этот "русский авось" возведенный в квадрат и сдобренный деньгами и властью... Часто вы видите улыбки на лицах людей? А сами часто улыбаетесь? Примерно так... Можно было бы и еще грубее сказать, кто бывал заграницей, тот поймет".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter