Рус
Eng

Российским офицерам выдали отечественные телефоны по 115 тысяч рублей за штуку

Российским офицерам выдали отечественные телефоны по 115 тысяч рублей за штуку
Российским офицерам выдали отечественные телефоны по 115 тысяч рублей за штуку
22 февраля 2018, 07:30ОбществоФото: ТАСС/Александр Николаев
Офицерам Вооруженных сил России, допущенным к документам «особой важности», начали выдавать отечественные защищенные мобильные телефоны, цена которых составляет 115 тыс. рублей. Телефоны позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ.

Об этом сообщает газета «Известия».

Аппараты изготовлены на ФГУП "Научно-технический центр "Атлас". Они имеют металлопластиковый корпус с сапфировым стеклом, цветной дисплей и MP3-плеер. Устройства выдерживают перепад температур от минус 20 до плюс 50 градусов, а также получасовое погружение в воду на метровую глубину.

Кроме того, телефоны оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации — в них имеется специальный блок, шифрующий сигнал. Устройство работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона», поскольку только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Защищен только речевой канал, но не SMS и другие виды передачи данных. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования.

Всего в год производится около сотни таких телефонов, их сборка производится вручную и занимает около четырех месяцев. Лимит средств на переговоры по ним — 24 млн рублей в год — пропорционально распределен между пользователями в четырех военных округах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter