Рус
Eng
Расширители города

Расширители города
Новость

22 февраля 2012, 00:00
Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин назвал 10 коллективов, которые будут создавать концепцию развития московской агломерации, то есть территорий присоединенных к столице в прошлом году. Отбором участников занималась специальная комиссия, в состав которой вошли представители Союза архитекторов России, Моск

Регистрация заявок на создание проекта по развитию Московской агломерации на новых территориях завершилась 13 февраля. По информации Александра Кузьмина, было подано 67 заявок, в том числе 30 – от российских коллективов, 37 – от зарубежных. «Вместе с Россией это 21 страна», – подчеркнул г-н Кузьмин. Чиновник признался, что не ожидал такого интереса к конкурсу: власти рассчитывали на 20–25 заявок.

С российской стороны в число тех, кто выиграл право на участие в разработке концепции, попали: архитектурное бюро «Остоженка», архитектурная мастерская Чернихова, Московский архитектурный институт (МАРХИ), а также Российская академия архитектурно-строительных наук. Среди иностранных участников победили команды: Антуана Грюнбаха (Париж), которая намерена работать вместе с градостроителями из российской Высшей школы экономики, Л’Аюси (Париж), Ома (Нидерланды), Ринардо Бофил, Студил АСС Сече-Вигано, Ассоциация «Урбан-дизайн» (США).

В течение шести месяцев каждая из 10 проектных групп должна будет разработать три взаимосвязанных проекта: московской агломерации, города Москвы с присоединенными территориями и нового федерального правительственного центра на присоединенных к столице территориях. В сентябре 2012 года в течение месяца планируется проведение выставки 10 проектов с общественным обсуждением результатов конкурса. Победителей выберет жюри. Каждый участник этой работы, который дойдет до финала, получит вознаграждение в размере 250 тыс. евро.

Разработка концепции «новой» Москвы потребовалась после того, как в июне 2011 года Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ столицы. Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и области, согласно которому город получит 148 тыс. га новых территорий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter