Рус
Eng

В Благовещенске обвиняемые в заражении 169 детей гепатитом избежали наказания

В Благовещенске обвиняемые в заражении 169 детей гепатитом избежали наказания
В Благовещенске обвиняемые в заражении 169 детей гепатитом избежали наказания
22 января 2021, 11:36ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Благовещенский городской суд прекратил производство по уголовному делу о заражении 169 детей гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице. Такое решение принято из-за истечения сроков давности.

Обвиняемыми по делу проходили заместитель главного врача Ася Серга, заведующая отделением эпидемиологии Галина Платова и заведующая отделением гематологии Ирина Батурская. По материалам дела, из-за их халатности в 2009-2018 гг. персонал больницы использовал нестерильные перчатки и инструменты при переливании крови. Это привело к заражению гепатитом 169 детей.

Происходящее получило широкую огласку только в 2018 году. При этом больница отрицала факт массового заражения детей. Главврач говорил, что увеличение числа больных гепатитом связано с улучшением выявляемости. Однако позже все же было возбуждено уголовное дело о халатности. Отсчет по нему начался 31 декабря 2018 года. Срок давности — 2 года.

В суд дело поступило только 28 октября 2020 года. То есть, оставалось два месяца для вынесения приговора обвиняемым. За это время суду было необходимо опросить 169 пострадавших, изучить 149 томов дела. Однако провести всю работу суду не удалось, а выйти за пределы сроков давности он не может, пояснил пресс-секретарь Благовещенского городского суда Александр Воронин. В связи с этим 22 января 2021 года уголовное дело было закрыто. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней, сообщает Amur.life.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter