Рус
Eng

Операторы просят Минцифры оплатить им слежку за больными ковидом

Операторы просят Минцифры оплатить им слежку за больными ковидом
Операторы просят Минцифры оплатить им слежку за больными ковидом
22 января, 08:39Общество
Операторы связи просят главу Минцифры Максута Шадаева компенсировать их затраты на возобновление передачи ведомству данных о передвижении граждан, зараженных СOVID-19, или тех, кто с таковыми вступал в контакт. В министерстве считают, что операторы просто “хотят заработать”.

Соответствующее письмо в министерство направила глава объединяющей основных операторов рабочей группы «Информационная инфраструктура» Анна Серебрянниква, уточняет РБК.

В письме сказано о том, что Минцифры рекомендовало операторам снова начать выгружать геоданные зараженных коронавирусом, в систему министерства в Бурятии, Оренбургской области, Приморье, Забайкалье и в Красноярском крае. С 3 декабря, уточняют операторы, число заболевших в этих регионах выросло в 1,4-1,6 раза. Министерство указывало, что регионы сами просили возобновить передачу данных о зараженных.

- По нашему мнению, оказание операторами связи услуг по обработке и передаче данных в систему мониторинга должно осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, - считает Серебрянникова.

Представители ведомства указали, что операторы потратили на такую слежку не так много ресурсов, поскольку ПО уже было разработано, а для организации требования министерства достаточно было лишь несколько специалистов, которые были бы заняты этим неполный рабочий день.

- Вызывает удивление желание некоторых операторов дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом, - заявили в министерстве.

Гендиректор агентства бизнес-разведки "Р-Техно Роман Ромачев считает, что требования операторов связи обоснованы и должны быть выполнены правительством.

- Естественно операторы несли большие убытки, поскольку в том числе из-за этой передачи данных была повышена нагрузка на сотовую связь. Это необходимо компенсировать. Бизнес хочет окупить эти затраты, и со стороны государства, как мне кажется, необходимо все эти затраты погасить. Слежение за зараженными – это затея государства, а услуги оказывали частные компании. Все затраты необходимо компенсировать, - рассказал Роман Ромачев в интервью радио Sputnik.

Отметим, что московские власти ранее решили начать отслеживать городских пешеходов по МАС-адресам. Но после проект стоимостью почти 160 млн рублей оказался под угрозой срыва из-за обновления операционных систем смартфонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter