Рус
Eng

Коронавирус-кормилец: как мошенники наживаются на вакцинации

Коронавирус-кормилец: как мошенники наживаются на вакцинации
Коронавирус-кормилец: как мошенники наживаются на вакцинации
22 января, 14:36Общество
Отечественные злоумышленники уже придумали несколько способов заработать и на сторонниках, и на противниках прививок.

О случаях мошенничества с вакцинами от коронавируса рассказывает канал «Свинкины финансы»:

«Будьте осторожны! Вот уже много месяцев мир и Россия борются с пандемией вируса с короной. Осенью в тестовом режиме, а в декабре уже в рабочем формате в нашей стране началась вакцинация.

Кто-то из россиян хочет вакцинироваться, кто-то - нет. Безусловно, это личное дело каждого. Но на тех, кто не против сделать прививку, уже пытаются нажиться мошенники. Впрочем, как и на тех, кто вакцинироваться категорически не хочет.

В последнее время любой желающий в Москве с полисом ОМС может сделать прививку вакциной "Спутник V" бесплатно в городской поликлинике. Но другие российские и импортные вакцины на данный момент не доступны широким кругам. А в других регионах и на "Спутник" не везде запишешься - длительные очереди или еще какие-то проблемы.

Что придумали мошенники?

1. Продажа вакцин в несуществующих интернет-магазинах

Pfizer, Moderna, другие импортные или отечественные вакцины. Доверчивые граждане на сайте оплачивают заказ и в итоге никакой доставки вакцины нет.

Имейте в виду, что эти вакцины надо хранить в специальных условиях. Далеко не каждая клиника может себе такое позволить. Например, Pfizer хранится при температуре не выше минус 70 градусов.

2. Получение субсидии на покупку вакцины.

Бесплатно не всех успевают вакцинировать, поэтому россияне могут получить субсидию и вакцинироваться в платной клинике, для получения денег введите номер своей карты и подтвердите операцию. Сразу похоже на дешевый "развод"? Увы, кого-то преступники все равно обманывают и так.

Представьте себе, есть ведь даже люди, которые верят баннерам в соцсетях типа "Всем россиянам положена компенсация 15000 рублей от Путина и Сбербанка, введите номер карты для зачисления выплаты".

3. Продажа сертификата вакцинации или еще каких-то фальшивых документов

Пока что ни одна страна в мире не принимает сертификат вакцинации или другой документ о наличии прививки как гарант чего-либо. Где-то для въезда требуется тест на вирус с короной, но и там вместо него сертификат не берут.

Внутри России эти сертификаты тоже ничего не дают, не отменяют требования по ношению масок, не убирают из жизни другие неудобства. И тем не менее продолжается торговля фальшивыми документами о вакцинации, причем стоят они не условные 500 рублей, как справка в бассейн, а дороже.

***

Между тем, глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина сообщила, что только за первые две недели 2021 года было зафиксировано более тысячи фейков и объявлений, связанных с коронавирусом, то есть более 100 сообщений в день, причем значительная их часть посвящена продаже фейковых справок об отсутствии COVID.

А заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский предостерегает от переходов по ссылкам в мессенджерах, по объявлениям в социальных сетях и поисковиках на сомнительные сайты с рекламой справок или вакцин от COVID, и тем более от оплаты онлайн на них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter