Рус
Eng

Инфекционист порекомендовал не менять препарат при повторной вакцинации

Инфекционист порекомендовал не менять препарат при повторной вакцинации
Инфекционист порекомендовал не менять препарат при повторной вакцинации
22 января, 17:23Общество
Ничего страшного не произойдет, если россияне сделают прививку от коронавируса сначала одним препаратом, а через время - другим, однако доцент кафедры инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета Архангельска Владимир Агафонов пока порекомендовал этого не делать.

"Смена вакцины не опасна для иммунной системы, поскольку вакцины работают на один возбудитель и являются взаимозаменяемыми. Однако пока я бы не рекомендовал делать прививку сначала вакциной "Спутник V", а через полгода, например, вакциной центра Чумакова или "Вектора", - рассказал он "Интерфаксу". Через более продолжительное время можно делать прививку и другой вакциной, добавил он.

По словам ученого, вопрос о повторной вакцинации встанет тогда, когда будут проведены исследования реакций иммунитета у ранее привитых от коронавируса и тех, кто уже переболел данным заболеванием.

Инфекционист также предостерег россиян от попыток самим назначить себе сроки повторной вакцинации. По его мнению, в этом вопросе лучше довериться специалистам, а не ставить на себе эксперименты.

Ранее заслуженный врач России Михаил Каган пояснил, зачем в России разработали сразу три вакцины от коронавируса. По его мнению, это как раз необходимо для того, чтобы повторную прививку можно было сделать другим препаратом. Специалисты полагают, что такой подход более эффективен, однако точное заключение по этому поводу можно будет сделать не раньше, чем через год, когда будет понятен потенциал каждой вакцины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter