Рус
Eng
Чистая совесть, хорошие гены, трудолюбие... Ученые перечислили приметы долгожителей

Чистая совесть, хорошие гены, трудолюбие... Ученые перечислили приметы долгожителей

22 января , 13:54ОбществоФото: theweek.com
Ученые из Стэнфорда опубликовали труд The Longevity Project, рассказывающий о результатах исследования старости, которое велось на протяжении 80 лет. Один из выводов – на продолжительность жизни сильно влияет тип личности: как правило, дольше живут люди добросовестные и ответственные.

Проблемами старения занимаются ученые самых разных специализаций: генетики, физиологи, психологи. Вот что науке известно о факторах, которые помогают жить долго и без болезней.

Чистая совесть

Авторы объясняют, что это тип «рассудительного, упорного, методичного человека вроде ученого-профессора, слегка занудного и совсем не беззаботного». Проще предположить, что дольше живут расслабленные пофигисты, однако это не так. Люди добросовестные и рассудительные чаще совершают поступки, которые способствуют здоровью: выбирают себе правильных партнеров для жизни, находят хорошую работу, отказываются от курения, не нарушают правил дорожного движения и следуют указаниям врачей.

Сокращение мяса в рационе

Люди, которые живут в так называемых «голубых зонах», где особенно много долгожителей, питаются определенным образом. Например, редко едят красное мясо. Мясо – это железо, а высокий уровень железа в крови сокращает здоровые годы жизни. Количество железа зависит и от генетических особенностей, и от диеты, а его аномально высокий или низкий уровень могут приводить к возрастным заболеваниям вроде болезни Паркинсона и снижению способности организма бороться с инфекциями. Чего в диете долгожителей в достаточном количестве, так это фруктов, овощей, орехов и здоровых жиров, таких как оливковое масло.

Хорошие гены

Если ваши предки жили до ста лет, это не гарантирует того же и вам, но все же увеличивает шансы. Существуют гены старения: если они полностью или частично выключаются, человек живет дольше. Это, например, гены, которые кодируют рецепторы к гормонам, и ферменты, регулирующие активность белков. Известны и так называемые гены жизни – продолжительность жизни удлиняется, когда они активизируются. Это гены, которые кодируют ферменты, занимающиеся восстановлением белков и ДНК. От того, как в организме конкретного человека работают те и другие гены, зависит, сколько он проживет.

Образованность

Уровень образования коррелирует с более долгой жизнью. Установлено, что люди с высшим образованием живут примерно на девять лет дольше, чем люди, не окончившие и средней школы. Чем больше лет человек провел за учебой (речь, разумеется, не о второгодниках), тем выше вероятность, что он доживет до глубоких седин. Есть данные, что образование в этом смысле даже важнее, чем раса и уровень дохода. И это объяснимо: образованным людям проще получить хорошую работу, планировать свое будущее и вести здоровый образ жизни.

Трудолюбие

Рабочий стресс не так уж и вреден. Если вы трудитесь много и с удовольствием, стресс на работе вас не убьет. Скептики могут усомниться в том, что много работающие люди способны наслаждаются жизнью, пишут авторы все той же книги The Longevity Project, однако исследования показывают: люди продуктивные и неленивые даже в пожилом возрасте чувствуют себя более счастливыми, здоровыми и нужными, чем их сверстники, не страдающие трудоголизмом.

Осознанность

Есть данные, которые позволяют предположить, что осознанность – способность жить настоящим, не сожалея о прошлых ошибках и не боясь будущего, – может влиять на продолжительность жизни. Например, одно исследование показало, что у людей, практикующих такую практику осознанности, как медитация, активность связанного со старением фермента теломеразы в среднем на 30% выше. Выводы предварительные, но это еще одно свидетельство того, что разум действительно оказывает влияние на тело.

«Позитивное мышление», но в меру

Казалось бы, всегда хорошее расположение духа предполагает более низкий уровень стресса, а значит и здоровье. Однако исследования долголетия показывают, что «позитивное мышление» не всегда так уж полезно. У людей, которые очень оптимистичны и в принципе не приемлют вероятности провала, способность выстоять в случае неудач и болезней ниже.

Общительность

Тесные контакты с другими людьми однозначно ассоциируются с более долгой жизнью. Как правило, женщины более общительны, и это может быть одной из причин того, что женщины, как правило, живут дольше мужчин. Забота о близких людях учит заботиться и о себе. Некоторые исследования даже предполагают, что иммунная функция улучшается, когда мы находимся рядом с нашими друзьями, и что они помогают регулировать стресс.

Отказ от сидения не месте

Сидеть на месте – первый способ заблаговременно вырыть себе могилу. Исследования однозначно показывают, что длительное сидение подвергает людей риску сокращения продолжительности жизни. Одна работа, например, продемонстрировала, что каждый час, который люди после 25 лет проводят у телевизора, ведет к вычитанию 22 минут из общей продолжительности жизни.

Быстрая ходьба

Доктора давно используют такой показатель, как скорость, которую человек развивает при ходьбе, в качестве маркера здоровья и степени старения у пожилых людей. Известно: кто в 70 и 80 ходит медленно, умрет быстрее, чем их более «быстрые» сверстники. Любопытно, что по шкале старения более «медленные» люди старше своих реактивных сверстников по множеству параметров: даже их легкие, зубы и иммунная система, как правило, находятся в худшем состоянии, чем у людей, которые привыкли передвигаться быстро. А еще у них более низкий общий объем мозга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter