Рус
Eng

«Алло, вы тут вчера человека сбили!» Как мошенники разводят автовладельцев

«Алло, вы тут вчера человека сбили!» Как мошенники разводят автовладельцев
«Алло, вы тут вчера человека сбили!» Как мошенники разводят автовладельцев
22 января, 14:37Общество
Злоумышленники придумали еще один способ, как по телефону вытянуть деньги из российских автолюбителей.

О новом способе «развода» граждан России телефонными мошенниками рассказывает сетевое издание «Мой мотор». Причем в первую очередь это касается владельцев автомобилей. Преступники звонят вам и сообщают, что вы, управляя своим автомобилем (называют марку и номер), некоторое время назад сбили человека на дороге и не остановились, вопреки требованию закона. А ведь «сбитый» вами человек получил травмы... Возможно, конечно, вы и не заметили этого, но этот факт не снимает с вас вины за оставления места ДТП. Чувствуете, чем «пахнет»?

Хотя, после небольшой паузы, мошенники сообщают, что все еще можно устроить, причем без вмешательства сотрудников правоохранительных органов, но не дешево. Перечислив страшные последствия, которые вас ожидают, они предлагают решить вопрос за 30 тысяч рублей.

Эта схема, по мнению экспертов, построена на несовершенстве российского законодательства, ибо оно не запрещает мошеннику грозить привлечением к ответственности любого шофера за преступление, которое тот не совершал.

Эксперты сообщают, что в основном на эту «разводку» попадаются автовладельцы, машины которых имеют различные вмятины, царапины и прочие повреждения кузова. Именно такие и находят злоумышленники, обходя дворы. По украденным базам данных, мошенники вычисляют владельцев таких автомобилей, чтобы позвонить и сообщить о «ДТП», в котором есть «пострадавшие». А те, в свою очередь, уже готовы предоставить медицинскую справку, которая якобы подтверждает нанесенные им травмы. Причем местом «происшествия» становится как правило улица рядом с домом «преступника», поскольку вероятность того, что он по ней проехал – стопроцентная.

Эксперты советуют в таких случаях (а они хоть и достаточно редко, но происходят) не паниковать, поскольку вероятность того, что какие-то детали не совпадут с рассказанными по телефону, очень велика: вы знаете свою машину лучше кого бы то ни было, к тому же на ней может ездить кто-то другой, а у вас никогда и прав не было, или вы находитесь в самоизоляции уже три недели...

Но самое простое – это сразу же сказать, что вы сами пойдете и обо всем расскажете в полиции. Тогда короткие гудки в трубке вам обеспечены...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter