Рус
Eng

В правительстве предложили отменить восемь статей УК для "мелкой" коррупции

В правительстве предложили отменить восемь статей УК для "мелкой" коррупции
В правительстве предложили отменить восемь статей УК для "мелкой" коррупции
22 января 2020, 14:58ОбществоФото: city-yaroslavl.ru
Минувшим днем в министерстве экономического развития сменился глава - им вместо 37-летнего Максима Орешкина стал 40-летний Максим Решетников, бывший губернатор Пермского края. А уже сегодня ведомство выступило со смелой законодательной инициативой, призванной облегчить жизнь предпринимателям.

Как говорится в письме заместителя министра экономического развития главы ведомства Вадима Живулина в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет, для небольших взяток сотрудникам компаний (не более 10 тысяч рублей), фиктивного банкротства, нарушения авторских прав и работы без лицензии и регистрации можно было бы отменить статус уголовных преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений, караемых штрафами - эта мера позволит снизить давление на бизнес. Эксперты противоречиво оценили инициативу, отметив, что правоохранительные органы вряд ли ее поддержат, - отмечает газета "Известия".

Также в списке Минэкономразвития отмечено такое правонарушение, как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, совершаемое в крупном размере (от 250 тыс. до 1 млн рублей). Кроме того, ведомство предлагает отменить уголовную ответственность в случаях, если была скрыта или предоставлена заведомо неверная информация о ценных бумагах, вывести из-под действия Уголовного кодекса плагиат, применение чужого товарного знака и незаконное использование изобретения, модели или промышленного образца, разглашение их сущности раньше срока и принуждение к соавторству.

Отмечается, что эти инициативы не связаны со сменой руководства Минэкономразвития - они поступили туда в результате работы тематического экспертного совета. По словам ‎ общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александра Хуруджи, бизнесмены пока не видят улучшения судебной практики, в судах все также ничтожно мало оправдательных приговоров. Реакция же силовых ведомств будет зависеть от генеральной линии, которую зададут новый глава правительства и министры.

Сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян и эти предложения находит поверхностными, которые никак не связаны с основными опасениями предпринимателей относительно действий силовиков. По его мнению, бизнесмены в основном обеспокоены рисками попасть за решетку до решения суда по фактически коммерческим спорам. И если законодательно запретить такую практику, то компании более охотно будут инвестировать средства в российскую экономику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter