Рус
Eng
Шаман Габышев заперся в доме от полиции, которая задержала его сторонников

Шаман Габышев заперся в доме от полиции, которая задержала его сторонников

22 января 2020, 18:25ОбществоPhoto: Кадр из видео / youtube.com
В Якутии полиция задержала четверых сторонников у дома шамана Александра Габышева, пытаясь задержать в том числе и его. Габышев заперся в доме, и после его предупреждения о вызове адвоката полиция уехала.

О задержании сторонников якутского шамана, живших последнее время в его доме, сообщает издание «Сибирь.Реалии» со ссылкой на координатора «Правозащита Открытки» Алексея Прянишникова.

Как рассказал правозащитник, полицейские увезли четверых сторонников шамана для установления личности. Самого Габышева не задержали только из-за того, что он успел закрыться в доме. Прянишников пояснил, что сотрудники правоохранительных органов попытались выломать дверь, но когда Габышев предупредил, что вызовет адвоката, они уехали.

Какие претензии возникли к якутскому шаману на этот раз, правозащитник пока не знает. Он сказал, что ожидает прояснить ситуацию, когда задержанных отпустят и покажут "хоть какие-то документы".

Александр Габышев отправился в пеший поход на Москву летом 2019 годас целью "изгнания зла из Кремля". Ему удалось за лето и часть осени пройти две тысячи километров по территории Якутии, Забайкалья и Бурятии. В середине сентября его задержали на границе Иркутской области,отвезли в Якутск, где обследовали на вменяемость и предъявили обвинения в экстремизме за высказывания о президенте Владимире Путине.

В декабре шаман вновь пошел на Москву, но его вскоре задержали с двумя сподвижниками на трассе неподалеку от Якутска и оштрафовали на тысячу рублей. Как сообщалось, при задержании шаман самодельным мечом порвал одежду одному из силовиков. Однако 23 декабря с него была снята подписка о невыезде. СМИ отмечали, что Габышев лишь размахивал мечом перед силовиками, не нападая на них. 13 января шаман сообщил, что в марте выйдет в третий поход на Москву вместе со своими сторонниками.

Александру Габышеву 51 год. Он окончил истфак Якутского госуниверситета, при этом работал сварщиком и дворником. Шаманом Габышев стал не сразу. После смерти супруги Александр на три года ушел в лес, где построил часовню в память о жене и долго медитировал. В какой-то момент к нему пришло озарение. Он провозгласили себя «шаманом-воином» и собрался идти на Москву, потому, что "так ему велел Бог".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter