Рус
Eng

Россия по "индексу демократии" оказалась на 134 месте наряду с Конго

Россия по "индексу демократии" оказалась на 134 месте наряду с Конго
Россия по "индексу демократии" оказалась на 134 месте наряду с Конго
22 января 2020, 17:11ОбществоФото: eiu.com
"Индекс демократии" составляет британская компания Economist Intelligence Unit. Ее эксперты отнесли Россию в группу стран с авторитарным режимом и поставили общую оценку в 3,11 балла, что близко к "достижениям" Народной республики Конго в центральной части Африки.

На первом месте по "индексу демократии" оказалась конституционная европейская монархия - Норвегия (9,87 балла), далее следуют Исландия (9,58 балла), Швеция (9,39 балла), Новая Зеландия (9,26 балла) и Финляндия (9,25 балла). Очень высокие значения также у Канады, Австралии, Ирландии, Швейцарии, Нидерландов и Дании. Высокие - у большинства стран Западной Европы кроме Италии, Греции и Бельгии, а также у Чили и Уругвая. Чуть ниже - у США, Аргентины, Колумбии, ЮАР, Ботсваны, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Италии, Греции и Бельгии, Болгарии, Чехии, Словакии и стран Балтии. Другие страны Восточной Европы уже отмечены как страны со средним "индексом демократии". В эту же группу входит большинство стран Латинской Америки, Индия, Монголия, Тунис, Намибия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея.

Фото:eiu.com

Остальные страны Африки и Азии, а также Куба, Венесуэла, Никарагуа и Боливия уже отмечены как в той или иной степени "гибридные" и даже авторитарные. В отношении России в Economist Intelligence Unit считают, что власть здесь не изменится как минимум до 2024 года, напряженность в отношениях с Западом останется высокой, как и санкции со стороны ЕС и США, а также российские контрсанкции. Впрочем, в прошлом году Россия занимала в рейтинге еще более низкое, 144-е место. Хуже всего, по мнению аналитиков, демократия развита в Северной Корее (1,08 балла) и Центральноафриканской Республике (1,32 балла), - сообщает theins.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter