Рус
Eng

Коллекторам предложили взыскивать долги за ЖКХ

Коллекторам предложили взыскивать долги за ЖКХ
Коллекторам предложили взыскивать долги за ЖКХ
22 января 2020, 12:09ОбществоФото: ktv-ray.ru
Допуск коллекторов до полноценной работы с долгами граждан за коммунальные услуги предполагается новым вариантом законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

В закон внесены изменения, согласно которым Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет вести сразу два госреестра – профессиональных коллекторов и остальных взыскателей. К первым предполагается применять повышенные требования, сообщает «Коммерсантъ».

В законопроект вошла статья по взысканию просроченной задолженности физических лиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В статье говорится о том, что теперь взыскание задолженности по ЖКХ смогут осуществлять и коллекторы. В отношении таких долгов досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

Отметим, что на предыдущих заседаниях рабочей группы по реализации механизма регуляторской гильотины в сфере коллекторской деятельности участники рынка ЖКХ выступали категорически против установления обязательного претензионного порядка при работе с должниками.

Коллекторы ранее не работали с этим видом задолженности.

Собеседники издания отмечают, что версия законопроекта е является окончательной, а часть его положений будут уточняться. Вариант законопроекта предполагает создать два госреестра.

В первом будут храниться сведения о профессиональных коллекторских организациях, а во второй вноситься данные о других юрлицах, кроме ТСЖ и ТСН, занимающихся возвратом долгов. Отметим, что обязанность страхования своей ответственности за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 млн. руб. Ляжет только на профессиональных коллекторов.

Эксперт по жилищной политике Владимир Самошин признался, что считает разрешение профессиональным коллекторам взыскивать долги по ЖКХ причиной возможных «нехороших ситуаций» - физического и морального принуждения.

- Раньше коллекторы уже работали по взиманию долгов по ЖКХ, потом это отменили, посчитали, что их не стоит туда допускать. Новый премьер – новые попытки. Не хотят заниматься устранением системных проблем в системе жилищной и коммунальной политики, поэтому берутся за то, что на поверхности. Управляющая организация – координатор процесса эксплуатации и содержания жилья, у них не хватает инженерно-технических работников, оборудования. Это посредник, мало влияющий на суть процесса. Их допускали к взиманию платы совершенно неправильно – платежи через них не проходят, - рассказал Самошин радио Sputnik, добавив, что несвоевременных платежах также виноваты собственники или организации, если платежки выписаны с нарушениями.

Поэтому, считает Самошин, «смена управляющих организаций на коллекторов – это шило на мыло. Возможно, денежный эффект будет, но социальный будет смазан, люди будут попадать в нехорошие дела, вплоть до физического, морального принуждения».

Напомним, что банки и ЖКХ выступили категорически против распространения на них нового закона о возврате просроченной задолженности физлиц.

Источник:
Коммерсантъ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter