Рус
Eng
Эффективность управления снизилась в более чем 50 российских регионах

Эффективность управления снизилась в более чем 50 российских регионах

22 января , 07:16ОбществоPhoto: Радио 1
По сравнению с 2018 годом средний балл эффективности снизился с 0,619 до 0,595. Это худший результат за весь период наблюдений.

Снижение эффективности управления затронуло 53 субъекта РФ из 85, сообщают «Ведомости», ссылаясь на ежегодный рейтинг Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

В 2018 году средний балл был снижен в 35 субъектах.

Авторы доклада отмечают, что тенденция не имеет «катастрофического характера», однако указывает на проблемы, возникшие в системе регионального управления после выборов президента в 2018 году. Например, федеральный центр недоволен исполнением майских указов президента и нацпрограмм регионами. Под вопросом реализация экологической и социальных реформ. Разрыв отмечается в губернаторском корпусе между успешными управленцами и «отстающими» главами регионов.

При том, что количество успешных губернаторов сохранилось (10 человек), отстающих стало в два раза больше (14 человек). Снижение показателей отразилось на каждом из трех исследуемых блоков – политико-управленческом, социальном и финансово-экономическом. В 2019 году в лидерах Тюменская, Калужская и Белгородская области. Чечня же первенства лишилась, перейдя на шестое место. Санкт-Петербург и Чукотка перешли из первой десятки во вторую, а их места заняли Сахалин и Башкирия. Последними в рейтинге оказались Архангельская область, Ингушетия и Северная Осетия.

Резкое ухудшение отмечается там, где к власти пришли оппозиционеры, отмечают авторы исследования. В частности, Владимирская область, где губернатором стал Владимир Сипягин, и Хабаровский край, где место единоросса занял ЛДПРовец Сергей Фургал. Но и губернаторы, назначенные Кремлем, не показали идеального управления – показатели снижены в Санкт-Петербурге (Александр Беглов), Приморском крае (Олег Кожемяко), Кабардино-Балкарии (Казбек Коков).

Эксперты объясняют снижение эффективности регионального управления ограниченными ресурсами, которыми располагали власти субъектов.

- Очевидны претензии центра в связи с реализацией нацпроектов. Заметно и снижение активности внутриполитического блока региональной власти после президентской кампании, - отмечает гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов, добавляя, что потенциал «технократической» системы отбора губернаторов далеко не исчерпан.

Напомним, что ранее АПЭК составляло рейтинг городов с лучшим и худшим муниципальным управлением. Авторы исследования в числе аутсайдеров назвали Архангельск, Владивосток и Ярославль. Лидерами оказались те же города, что и в 2018-м – Тюмень, Казань и Салехард.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter