Рус
Eng
Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов компании Amazon

Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов компании Amazon

22 января 2019, 13:06
Общество
Photo: AP
С фронтов борьбы Роскомнадзора с Интернет-мессенджером Telegram, продолжающейся с минувшей весны, поступают не только новости о новых блокировках IP-адресов, но и об их разблокировках. Подсети Amazon были разблокированы, потому что длительное время не использовались для обеспечения функционирования Telegram.

Роскомнадзор снял ограничения доступа с 2,7 млн IP-адресов, принадлежащих американской компании Amazon, так как специалистами ведомства было установлено, что эти "подсети длительное время не используются для обеспечения функционирования мессенджера Telegram", - цитирует агентство ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

Блокировка этих подстетей практически не повлияла на доступность Telegram для российских пользователей, но затронула другие ресурсы. В частности, представители компании Ariston заявляли о проблемах в работе приложения Ariston Net, с которыми столкнулись владельцы водонагревателей и газовых котлов с функцией дистанционного управления.

Адреса Amazon составляли едва ли не три четверти всех, заблокированных Роскомнадзором - за один день количество запрещенных IP уменьшилось с 3 704 824 до 952 447.

"Итог разблокировки: Amazon больше не блокируется подсетями, 62,9% заблокированных подсетей — облачный хостинг DigitalOcean, 14,8% — Microsoft, 7,4% — хостер Hetzner, 10,2% — целый ряд хостеров по мелочи, остальные 4,7% заблокированных подсетей делят мессенджеры BlackBerry, Telegram и какой-то японский. БОЙЛЕР БУДЕТ РАБОТАТЬ!" – написал в своем Telegram-канале создатель "Эшер II" Филипп Кулин. Последняя фраза относится к недавней новости о том, что владелец "умного" водонагревателя Ariston не смог воспользоваться функцией удаленного управления прибором.

Зато 21 и 22 января этого года Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов около 3 тысяч новых IP-адресов. Судя по жалобам пользователей на возникшие после этого проблемы с Telegram, ведомство массово заблокировало адреса прокси-серверов, используемых для обхода блокировки мессенджера. Роскомнадзор мог получить эти данные от операторов связи. Но пока это не грозит полноценной блокировкой мессенджера в России. Всего на новую технологию борьбы с Telegram и другими запрещенными сайтами и сервисами в 2019 году могут потратить до 20 млрд рублей. В Роскомнадзоре размер этой суммы опровергают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter