Рус
Eng

Россия вновь вышла в мировые лидеры по приросту миллиардеров

Россия вновь вышла в мировые лидеры по приросту миллиардеров

Россия вновь вышла в мировые лидеры по приросту миллиардеров

22 января 2018, 17:34
Общество
Фото: pxhere.com
Согласно данным организации по борьбе с бедностью Oxfam за минувший год в США количество миллиардеров увеличилось на 6%, в Азии на 8%. В Европе и Латинской Америке количество миллиардеров даже сократилось, зато в России их стало больше на целых 11%.

"Около 82% всех доходов в мире за 2017 год достались 1% населения земли, подсчитали эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam, - сообщает finanz.ru. - К концу года в руках 60 наиболее состоятельных людей планеты было сосредоточено столько же средств, сколько было у беднейшей половины населения земли (3,7 млрд человек).

С 2006 по 2015 год состояние долларовых миллиардеров в мире выросло примерно на 13% - в 6 раз быстрее, чем средние зарплаты рабочих. Топ-менеджеру одной из пяти крупнейших мировых сетей магазинов одежды нужно всего четыре дня, чтобы заработать столько же, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизнь, приводит пример Oxfam. С марта 2016 по март 2017-го число миллиардеров росло беспрецедентными темпами - по одному каждые два дня.

При этом, по данным РАНХиГС, за тот же период лидером по скорости, с которой богатели богатые, стала Россия. Несмотря не то, что реальные доходы населения в целом падают три года подряд, а каждый седьмой (или 13,8% населения) живёт за чертой бедности, за 2016 год отметку в 1 млн долларов совокупного состояния смогли преодолеть 12 тысяч россиян; 1 млрд долларов "разменяли" 8 граждан РФ. Количество долларовых миллионеров и миллиардеров в стране выросло на 10% и 11% соответственно, что стало рекордом среди всех регионов мира.

Так, в целом по планете число миллиардеров увеличилось на 3%, в США - на 6%, в Азии - на 8%, а в Европе и Латинской Америке - уменьшилось на 4%. Богатеющая на фоне кризиса прослойка составляет менее 0,1% российского населения, отмечают в РАНХиГС".

"России есть чем гордится, - пишет alexkolos. - При этом по данным уже нашей статистики, реальные доходы россиян падают на протяжении трёх лет, а 13,8% наших людей живут за чертой бедности. Вот такая занимательная статистика".

"Россия продолжает входить в десятку стран с рекордным классовым неравенством, - отмечает vspvsp. - Коэффициент Джинни тут непрерывно растёт. То есть бедные становятся беднее, а богатые богаче. Это происходит потому, что в России очень мало креативных и полезных людей и очень много людей бездарных и бесполезных, ну или просто малоэффективных и посредственных. Или нет? Но если нет, что тогда вообще выражают (измеряют, фиксируют) деньги?..

Среднее состояние российского миллиардера превысило 4 миллиарда. Самый богатый из них – Леонид Михельсон. Он прибавил за год 4 млрд и теперь его состояние равняется 18,4 млрд. Взятые вместе, миллиардеры прибавили за год 29 млрд. Это гораздо больше, чем в прошлом году т.е. для них этот год был крайне успешным, а система – чрезвычайно удобной.Самыми прибыльными сферами по прежнему были нефть, газ, сталелитейная и металлургическая промышленность".

"Вчерашние миллионеры сегодня стали миллиардерами, завтра они станут триллионерами, а нищие как были нищими, так и останутся нищими, название не меняется", - комментирует Владимир Дроздов.

"Не каждый миллионер - грабитель, - пишет papademon. - Часть из них вполне себе заработали эти деньги (честно или не честно отдельный вопрос, это капитализм и осуждать можно только реальный разбой - который по УК - разбой) в том числе и на импортозамещении".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter