Рус
Eng
Русфонд заявил о хищении средств, предназначавшихся для лечения Фриске

Русфонд заявил о хищении средств, предназначавшихся для лечения Фриске
Новость

22 января 2016, 13:01
Русфонд заявил о хищении средств, предназначавшихся для лечения Фриске

В Следственный комитет России поступило заявление от благотворительной организации Русфонд, которая просит возбудить уголовное дело по факту хищения средств со счета певицы Жанны Фриске. Сообщается, что деньги были предназначены для ее лечения.

«Прошло более полугода со дня смерти артистки, и у Русфонда появилась весьма убедительная информация о том, что деньги со счета Жанны исчезли», — говорится в заявлении юридической службы Русфонда, опубликованном на сайте фонда.

«Благотворительный фонд имеет право хранить целевые пожертвования на своем счете не более года. Поэтому между Русфондом и Жанной Фриске 19 октября 2014 года был заключен договор пожертвования. По этому договору Русфонд и перечислил на счет Жанны 25,01 млн рублей, пожертвованных телезрителями на ее лечение. Условия договора предусматривали право и обязанность Русфонда требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся по требованию», - заявляют в юридической службе организации, передает ТАСС.

Также сотрудники Русфонда отметили, что при жизни певицы был представлен отчет о расходовании 4,12 млн рублей, а о судьбе оставшейся суммы - 20,89 млн рублей - документы предъявлены не были.

«У Русфонда есть основания полагать, что к этому моменту (моменту кончины Фриске - ред.) вышеназванная сумма - около 21 млн рублей - еще имелась на счете Жанны. По имеющейся у нас на сегодняшний день информации, эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц. При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, Русфонд не получил, хотя не только имел право, но и был обязан получить такие документы по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти», - говорится в заявлении.

Напомним, что страшный диагноз – неоперабельная опухоль мозга – был поставлен Жанне зимой 2014 года и потряс общество. Деньги на лечение певицы собирала вся страна – а она пожертвовала их маленькой девочке, которую удалось спасти. После ремиссии болезни самой Жанне стало лучше, но лучевая терапия дала осложнения, и последние три месяца жизни певица провела в коме.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter