Рус
Eng
Лондон подтвердил московский след в убийстве Литвиненко

Лондон подтвердил московский след в убийстве Литвиненко
Новость

22 января 2016, 00:00
Лондон подтвердил московский след в убийстве Литвиненко

Высокий суд Лондона по результатам публичного дознания постановил, что в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко непосредственно виноваты депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Заключение суда было оглашено в четверг. Судья сэр Роберт Оуэн отметил: есть вероятность, что убийцы действовали по указанию руководства ФСБ.

Луговой и Ковтун свою причастность к преступлению отрицают. Депутат Луговой вчера ограничился заявлением, что все обвинения в его адрес абсурдны, а озвученные результаты расследования подтверждают «антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко». Прокомментировав выводы Лондона одному из информагентств, Луговой перестал отвечать на звонки журналистов.

На публикацию результатов расследования отреагировал российский МИД. «Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений», – говорится в сообщении ведомства. Также в документе отмечается, что «не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, «нужный» результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным».

Бывший депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков сказал «НИ», что склонен доверять выводам Лондонского суда: «Я не уверен, что там были какие-то дела, связанные лично с Путиным, но не исключаю, что Литвиненко мог напасть на какую-то важную и серьезную информацию». Бывший депутат считает, что выводы Лондона негативно отразятся на отношениях между двумя странами. «Одно дело подозрения, какая-то политическая полемика, – говорит г-н Гудков. – И совсем другое – решение Лондонского суда, который является одним из эталонных в мире».

«Российские власти, понятно, будут игнорировать решение Лондонского суда, – считает собеседник «НИ». – Но, думаю, у Андрея Лугового шансов стать депутатом больше не будет».

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер от отравления полонием 23 ноября 2006 года в Лондоне – через три недели после встречи с Луговым и Ковтуном. По версии британских правоохранителей, а теперь и суда, именно они и подмешали радиационное вещество в чай Литвиненко. По данным британского следствия, следы полония были найдены в местах, в том числе в самолетах и гостиницах, в которых присутствовали подозреваемые. Кроме того, следователи установили, что полоний можно было приобрести только в России.

Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании в 2001 году. В России он подвергался преследованию со стороны правоохранительных органов. Его вдова Марина Литвиненко подтвердила, что он сотрудничал с британскими спецслужбами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter