Рус
Eng
Лидер крымско-татарского меджлиса объявлен в международный розыск

Лидер крымско-татарского меджлиса объявлен в международный розыск
Новость

22 января 2016, 00:00
Лидер крымско-татарского меджлиса объявлен в международный розыск

Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, которого крымские власти считают одним из организаторов энергоблокады полуострова. Об этом заявила вчера прокурор Крыма Наталья Поклонская. По ее словам, Джемилев объявлен в международный розыск. Ему инкриминируется нарушение трех статей Уголовного кодекса РФ, содержание которых Поклонская разглашать не стала.

Не сообщили, что именно вменяется Джемилеву, и участники суда по вынесению меры пресечения лидеру меджлиса. Об этом заявил адвокат Джемиль Темишев. «Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма», – рассказал Темишев.

Напомним, в 2014 году Мустафа Джемилев выступил против присоединения полуострова к России и покинул Крым. После вхождения Республики Крым в состав РФ Джемилеву был запрещен въезд на территорию России на пять лет. Впоследствии президент Украины Петр Порошенко назначил Джемилева уполномоченным по делам крымско-татарского народа, на новом посту Джемилев выступил с инициативой экономической блокады Крыма.

Некоторые российские СМИ предполагают, что он причастен к подрыву линии электропередачи, из-за которой в конце прошлого года прекратилась передача электроэнергии на полуостров с территории Украины. Ранее обвинение в диверсии по делу о подрыве вышек ЛЭП было предъявлено Ленуру Ислямову – бывшему вице-премьеру Совета министров Крыма, совладельцу крымско-татарского телеканала ATR.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter