Рус
Eng
Хуже – еще не значит плохо

Хуже – еще не значит плохо

22 января 2016, 00:00
Общество
Елена Ромашова
Почти 70% россиян, принявших участие в опросе «Новых Известий», убеждены, что наступивший год будет по всем параметрам хуже, чем год прошедший. Эксперты понимают опасения респондентов, но предлагают соотечественникам не поддаваться упадническим настроениям.

Лишь каждый пятый участник нашего опроса настроен оптимистично – эти люди считают, что 2016 год принесет им что-то хорошее. 12% респондентов убеждены, что нынешний год не будет сильно отличаться от минувшего.

Психиатр и директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что упаднические настроения россиян связаны, прежде всего, с экономическим кризисом. «Но я не могу согласиться с такой пессимистичной оценкой, – отметил собеседник «НИ». – В нашей стране есть дополнительные резервы, чтобы как-то смягчить сложности, с которыми придется столкнуться».

По мнению собеседника «НИ», колебания валют, повышение цен и прочие экономические неурядицы случаются и в стабильные времена, поэтому «относиться к високосному 2016 году как особенно плохому не стоит».

Михаил Виноградов также сказал, что безрадостные ожидания от будущего отмечаются среди жителей нашей страны при любых кризисных ситуациях: так было и в 1990-х, и в 2008 году. «У людей возникали сомнения, опасения, страхи, даже паника, – говорит эксперт. – Но, как мы видим, все сложности преодолевать удавалось, пусть и с некоторыми потерями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter