Posted 21 января 2016,, 21:00

Published 21 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Треск по швам

Треск по швам

21 января 2016, 21:00
Прошлый год принес суровые испытания отечественной текстильной промышленности. Отрасль, измотанная экономическим кризисом, стала еще и заложницей санкций, введенных Россией против недружественных ей стран. В результате, по данным Минэкономразвития, только за 10 месяцев 2015 года производство одежды в России упало на 22

«Мы отправляемся в Русский Манчестер, известный также как город первого Совета и город невест», – начинает тур девушка Екатерина, сопровождающая туристический автобус из Москвы на барахолку в Иваново. Гид и обзорная экскурсия – нагрузка к билету «туда–обратно», но если хочешь ехать с комфортом, надо платить.

«Кать, кончай! – одергивает говорунью строгая тетка. – Ты когда в последний раз в «РИО» была? Позавчера? Что там с Турцией?»

Вопрос страшно актуальный. Перед погрузкой все только и говорили о санкциях против Турции. Последствия нехорошие: Калининградская таможня не пропускает турецкий трикотаж и текстиль, разворачивают фуры из Турции при пересечении грузино-российской границы, в Ростове изъяли из продажи целую партию дубленок, в Туле отыгрались на махровых халатах из Стамбула...

«Если доберутся до Иваново, страна останется без трусов», – переживает коммерсантка Валентина из Егорьевска. Возражать провидице желающих нет. Собственно, за этим – закупиться, пока текстиль не стал дефицитом, все и едут. У челночниц, в отличие от правительства, нет совершенно никаких надежд на скорую реанимацию отечественной легкой промышленности.

Цепной обвал

«РИО» – торгово-текстильный центр на юго-восточной окраине города. Около тысячи магазинов, автостоянка, рестораны, гостиница – и все в одном месте. Крупнейший ТТЦ, как пишут в рекламных буклетах, не только в Иваново, но и в Европе. Еще бы! Не хилой была и ткацкая фабрика «8 Марта», на чьих площадях сейчас размещается торговля. Про нее в свое время тоже писали много хорошего: старейшая в Европе, выпущенными тканями можно в тысячу слоев обмотать земной шар. Куда это все подевалось?

«Рухнуло в перестройку, цепным обвалом», – Валентина Буханова, бывший мастер «Большой ивановской мануфактуры», а ныне менеджер отдела постельного белья, для наглядности процесса смахивает с прилавка стопку рекламных брошюр. В начале 90-х, с началом либерализации российской экономики, текстильные предприятия, встроенные в плановые цепочки, разом потеряли рынки сбыта. С распадом СССР Иваново отлучили и от дешевого хлопка: плантации «белого золота» остались на территории Узбекистана и Таджикистана. В цифрах это выглядит так: в 1989 году производилось 5,8 млрд. квадратных метров хлопчатобумажной ткани, в начале двухтысячных – около миллиарда, сейчас от этого миллиарда и половины не наберется. Не ткут, не прядут...

«Мануфактура» сопротивлялась неизбежности дольше всех текстильных монстров. По словам Бухановой, люди цеплялись за свою фабрику, даже когда им перестали платить зарплату и вывезли оборудование, писали коллективные письма в Москву, просили помощи. А толку? У всех на глазах фабрика «8 Марта», фабрика имени Кирова, камвольный комбинат, фабрика имени Балашова – старейшие текстильные предприятия – стали торговыми, деловыми центрами и ночными клубами.

«Красная Талка» – одна из немногих – продолжает выпускать бязь и ситец, но в столь малых объемах, что их смело можно называть сувенирной продукцией. Основные корпуса «Талки» отданы под центр «Текстиль-Профи» – мекку для российских торговцев, отоваривающихся здесь мелким и крупным оптом. Более 110 тысяч «квадратов» заполонены тканями, полотенцами, одеялами, халатами, комплектами постельного белья из Индии, Пакистана, Китая, Турции. «Большая ивановская мануфактура» после реконструкции тоже станет многофункциональным торгово-развлекательным комплексом.

Впечатляет? О, да! По количеству торговых площадей на одного жителя Ивановская область занимает теперь третье место в стране после Москвы и Питера.

Центр «Текстиль-Профи» – мекка для торговцев, отоваривающихся здесь мелким и крупным оптом.

Кластер во спасение

Хорошо это или плохо? Спроси любого в Иваново, влёт никто не ответит. Те, кто еще помнит себя в рядах ивановского пролетариата, вроде и не прочь вернуть «все, как было» – например, обед за копейки в фабричной столовке, Доску почета, коллективные праздники, но «чтоб зарплата была и знали, куда двигаться», как выразилась знатная ткачиха Галина Стародубцева, осваивающая сейчас мытье полов в торговом центре.

Вернулась бы к станку, если текстильный кластер все же получился бы? «Ну, не знаю, – уклончиво отвечает женщина. – Наши простынки с надшитым краем уже не котируются, народ избаловался: простыни им подавай размером с парашюты». Сейчас у стахановки под шваброй 600 «квадратов», а деньги за это – 7 тысяч в месяц. У ткачих, заделавшихся продавцами, чуть побольше. Счастливы безмерно: жить можно.

«Оживить город можно лишь одним способом – заставив людей тратить в нем деньги». Изречение принадлежит американцу Кевину Бойлю, идеологу программы по возрождению обанкротившегося города Детройта. Ивановское бизнес-сообщество, принявшее чужую концепцию близко к сердцу, утверждает, что именно она дала городу вторую жизнь.

«Все просто, – толковали корреспонденту «НИ» в компании «Нордтекс». – Либо ты держишься за старые стереотипы и на последнем издыхании конкурируешь с теми, кто обошел тебя на всех фронтах, – с Китаем, Индией, Турцией и Пакистаном, либо понимаешь, что в силу экономических причин производство ткани в России становится все более невыгодным и надо искать другие пути».

Примеры перед глазами: текстильщики Америки и Европы давно и дружно закрыли свои производства, перенеся заказы на тканые полуфабрикаты в Юго-Восточную Азию. Там же нашел себе партнеров и ивановский бизнес. Берут у них суровье – грубую, необработанную ткань, а здесь занимаются отделкой, пошивом и упаковкой. Еще выгоднее пригнать из Китая контейнер готовой ткани, в котором будет не одно только х/б, а и сатин, и бязь, и тик, и модная ныне микрофибра разной расцветки и рисунка.

Особая гордость капитанов ивановского бизнеса в том, что новый кластер состоялся без участия регионального правительства. Подчеркивают: на экономической основе, в условиях реальной конкуренции. Главный результат – деньги в город пошли. Причем немалые. «Постельный рынок» в Иваново эксперты оценивают в 1,5 млрд. рублей.

Хватай, пока не закрыли

В покупателях недостатка нет. Стоянки «Профи-центра» и «РИО» забиты «туристическими» автобусами со всех городов России. Комплекты «ивановского текстиля» расходятся по стране в таких необозримых количествах, что создается впечатление: единственная цель нашего народа – обустроить свою постель. Причем неискушенный потребитель пребывает в счастливом заблуждении, что покупает свое, отечественное, ивановское. Хотя в большинстве изделий от «своего, родного» только узнаваемый бренд да рабочие руки.

К слову, подрубить полотенце стоит 50 копеек, сшить простынь – полтора рубля. Швеи трудятся в основном на дому, в лучшем случае – в приспособленных помещениях где-нибудь на задворках торговых центров. Это позволяет весьма существенно экономить на оборудовании рабочих мест, на охране труда, да и на зарплате тоже. Но зато и отпускная цена изделий, что называется, «приятно удивляет». Где вы видели двуспальный комплект за 150–200 рублей? Или кучу полотенец за сотню? В дни скидок, говорят, здесь и не такое бывает.

Мы приехали в обычный, «нескидочный» день. Ажиотажа не убавилось, наоборот. «Хватают, как в последний раз, – говорит замотанная продавщица. – Средний чек обычно 5–6 тысяч рублей, сейчас и на 20 берут, и на 50. И все спрашивают: когда конец вашей барахолке?»

С чего вдруг? «Международная обстановка, – пожимает плечами женщина. – Санкции, антисанкции, а у нас весь бизнес завязан на дружбе народов».

Дружба народов – то есть бесперебойные поставки тканей от партнеров из Турции и Центральной Азии – похоже, и впрямь самое уязвимое место любовно выстроенного в Иваново швейно-логистического кластера. Случись что – треск по швам обеспечен.

Под видом страховки «от треска» в Иваново затевается новый кластер – текстильно-химический со строительством комбината синтетического волокна. Сырье – отходы нефтепереработки – планируется возить из Ханты-Мансийска и Башкирии. Единственный минус этой замечательной программы – цена и сроки. На строительство комбината требуется 20 млрд. рублей из российского бюджета, запуск кластера – не раньше 2025 года.

А мы, пока суть да дело, затоварились. Автобус забит бельем, пледами, шторами, покрывалами и скатертями так, что его перекосило. Но едем, везем «дружбу народов» по российским городам и весям. Ведь следующего раза, как предупредила нас продавщица из «РИО», может и не быть...

"