Рус
Eng
МЧС России представило руководство по оказанию допсихологической помощи «для чайников»

МЧС России представило руководство по оказанию допсихологической помощи «для чайников»
Новость

22 января 2015, 15:18
МЧС России представило руководство по оказанию допсихологической помощи «для чайников»

МЧС России представило два сборника методических рекомендаций по оказанию экстренной допсихологической помощи пострадавшим в экстремальных ситуациях. В ведомстве утверждают, что методикой сможет овладеть практически любой человек.

В четверг в МГУ им. Ломоносова состоялась презентация двух сборников рекомендаций по оказанию экстренной помощи, составленных МЧС России. В первой книге доступно излагаются традиционные способы реанимации и помощи при травмах. А во втором сборнике представлены простые приемы для оказания психологической помощи самому себе и окружающим.

«В пособии «Экстренная допсихологическая помощь» впервые раскрывается методика оказания самой элементарной поддержки. Набор приемов доступен любому человеку, необязательно специалисту с психологическим или медицинским образованием. Причем, приемы мы выбирали только те, которые не могут повредить, их невозможно применить неправильно», - рассказала директор центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, передает РИА Новости.

Книга выпущена в карманном формате, в ней доступно объясняется принцип взаимодействия с человеком, впавшим в истерику, неуправляемую агрессию, непреодолимый страх или апатию. В сборнике также содержится руководство по выведению себя самого из подобных состояний.

«Во всем мире делаются попытки разработать более или менее стройную технологию психологической поддержки, которую могли бы применять неспециалисты. Но чаще всего это сводится к неким универсальным приемам для любых ситуаций. В нашем пособии представлены разные состояния человека и описаны основные подходы в конкретных случаях», - подчеркнула Шойгу.

По мнению замглавы МЧС Александра Чуприяна, приемы, изложенные в книгах, способны предотвратить огромное количество возможных трагедий, в которых крайне важно успокоить человека и заставить его прийти в себя.

МЧС России планирует обучить всех сотрудников ведомства правилам оказания первой помощи в экстремальных ситуациях. Курсы будут разрабатываться на основе представленных новых пособий, сообщается на сайте ведомства.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter