Рус
Eng
Патриарх Кирилл впервые выступил в Государственной думе

Патриарх Кирилл впервые выступил в Государственной думе
Новость

22 января 2015, 15:15
Патриарх Кирилл впервые выступил в Государственной думе

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил сегодня в Государственной думе. Глава Русской православной церкви осудил суррогатное материнство, предложил исключить аборты из системы ОМС и выступил расширение курса основ религиозной культуры в российских школах.

В четверг 22 января предстоятель РПЦ впервые посетил Государственную думу и выступил с ее трибуны перед зрителями, передает ТАСС. Выступление патриарха прошло в рамках Международных образовательных Рождественских чтений. В своей речи патриарх затронул различные социально и духовно значимые темы.

Одним из первых вопросов, о которых упомянул патриарх Кирилл, была проблема суррогатного материнства и абортов. Глава российского духовенства предложил исключить процедуру искусственного прерывания беременности из системы Общего медицинского страхования. «Полагаю морально оправданным операции по искусственному прерыванию беременности исключить из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты», - цитирует слова патриарха ТАСС. Также предстоятель отметил, что современные репродуктивные технологии не должны нарушать святость материнства. Тем, кто не может иметь детей, патриарх Кирилл по посоветовал задуматься об усыновлении ребенка.

Кроме того, глава РПЦ считает, что в России государство имеет право вмешиваться в семейную жизнь граждан лишь в том случае, если внутри семьи имеется угроза жизни для ребенка. По его словам, российское законодательство должно защищать право ребенка на семью, право родителей на воспитание детей, в соответствии с традиционными семейными ценностями.

В своем выступлении патриарх Кирилл высказался в пользу расширения курса «Основ религиозных культур и светской этики», который читается в российских школах. По мнению главы российской церкви, нынешние 34 часа, которые отводятся на курс в школьной программе, не являются достаточными для развития религиозных чувств у детей. Подобный срок также не является достаточным для мотивации педагогов на повышение квалификации и прохождения специальных обучающих курсов.

Напомним, что в ноябре 2014 года патриарх Московский и Всея Руси Кирилл был награжден орденом Святого Саввы Сербского — высшей наградой сербской православной церкви. Предстоятель РПЦ удостоился награды во время своего визита в Сербию.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter