Рус
Eng
«Архнадзор» предложил создать совет по сохранению исторических памятников в Москве

«Архнадзор» предложил создать совет по сохранению исторических памятников в Москве
Новость

22 января 2015, 14:52
«Архнадзор» предложил создать совет по сохранению исторических памятников в Москве

Общественное движение «Архнадзор» считает, что в Москве должен быть создан специальный совет по культурному наследию и сохранению исторической части города. «Необходимо создание в Москве специализированного Совета по культурному наследию и сохранению исторического города, состоящего из компетентных в этой области ведущих экспертов и представителей общественных организаций», - говорится в заявлении «Архнадзора», опубликованном в четверг.

Как передает INTERFAX.RU, представители движения убеждены, что действующая Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест неэффективна.

«Комиссия, которую в народе называют «сносной», рассматривает вопросы, связанные с проектами, решения по которым уже приняты высшими городскими инстанциями. Очевидно, что комиссия, возглавляемая вице-мэром (Маратом Хуснуллиным), большинство состава которой представляют сотрудники различных городских органов исполнительной власти, не способна выносить объективные и независимые решения о сохранении либо сносе зданий», - сообщили в организации.

«Люди, являющиеся профессиональными экспертами, составляют в нынешней комиссии меньшинство. А судьбу исторических зданий определяют голосованием специалисты совершенно иных профессий и сотрудники различных сфер городского хозяйства, что выглядит так же логично, как, например, если бы эксперты по культурному наследию решали бы большинством голосов проблемы ядерной физики. Результатом становятся принимаемые Комиссией (подавляющим большинством голосов) решения о сносе ценных объектов, урезании территорий объектов культурного наследия и охранных зон», - добавили активисты «Архнадзора».

Добавим, что заявление «Архнадзора» появилось спустя несколько дней после скандального сноса ансамбля доходных домов Привалова архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в центре Москвы.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter