Рус
Eng
Якунин пообещал, что раскроет свои доходы

Якунин пообещал, что раскроет свои доходы
Новость

22 января 2015, 11:01
Якунин пообещал, что раскроет свои доходы

Глава РЖД Владимир Якунин пообещал раскрыть свои доходы в соответствии с постановлением правительства, которое предписало руководителям госкомпаний опубликовать сведения о зарплатах в открытом доступе. Он назвал «полной ерундой» сообщения о том, что угрожал отставкой в связи с данным требованием правительства.

«Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер — государство, я, естественно, это решение буду выполнять», — публикует «Российская газета» беседу с Якуниным. Также глава РЖД напомнил, что размер его зарплаты установлен контрактом и утвержден советом директоров компании.

При этом в январе 2015 года Якунин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что в связи с требованием правительства у него есть два варианта продолжения карьеры. «Либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю: «Нет, меня это не устраивает», пишу заявление, извиняюсь и, значит, ухожу в частный бизнес», — сказал Якунин. И в очередной раз заявил, что считает требование раскрыть доходы вмешательством в частную жизнь.

По словам Якунина, он «серьезно прогорел», поскольку до сих пор держал все сбережения в одном из российских банков. «Это не добавляет мне позитивного имиджа, потому что я допустил, с одной стороны, недальновидность, а с другой - не проявил настойчивости в управлении своими финансами», - сказал глава РЖД.

Напомним, что в конце декабря 2014 года руководителей «Российских железных дорог», «Роснефти», «Газпрома» и ряда других компаний обязали публиковать в интернете сведения о своих доходах . Соответствующее постановление правительства было размещено на официальном сайте кабинета министров.

Всего в перечень входят 62 компании, в том числе «Российские автомобильные дороги», «Росатом», «Аэрофлот», «Интер РАО ЕЭС», «Ростелеком», «Шереметьево», ОАК, ОСК, «Роснано», «Роснефтегаз», «Российские сети», «Системный оператор», «Русгидро», «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, РСХБ и другие.

Помимо руководителя организации, о доходах должны отчитаться главный бухгалтер, а также руководство управляющей организации в том случае, если ей переданы полномочия единоличного исполнительного органа. Все они обязаны «представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

В августе прошлого года Якунин заявлял, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи и отмечал, что «в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает».

По данным журнала Forbes, Владимир Якунин заработал в 2014 году $15 млн. А вот доходы главы «Роснефти» Игоря Сечина за 2013 год журнал оценил в $50 млн. Отметим, что публикация в Forbes стала поводом для судебного иска со стороны Сечина. В итоге суд признал опубликованную информацию недостоверной.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter