Рус
Eng
Суд пересмотрит принудительное лечение «болотного узника» Косенко

Суд пересмотрит принудительное лечение «болотного узника» Косенко
Новость

22 января 2015, 00:00
Суд пересмотрит принудительное лечение «болотного узника» Косенко

В пятницу Нагатинский райсуд Москвы рассмотрит вопрос о прекращении принудительного лечения участника «болотного дела» Михаила Косенко. Если суд примет решение продолжать лечение, ему предстоит также определить, отправится ли Косенко в стационар или останется под амбулаторным наблюдением.

На завтрашнем заседании возможно три сценария развития событий, рассказал «НИ» пресс-секретарь фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков: Косенко могут освободить от медикаментозной терапии совсем, оставить на принудительном амбулаторном лечении либо перевести на стационарное лечение. Решение суда зависит от заключения медиков, которое будет оглашено на заседании.

Защиту Косенко устроит как первый, так и второй вариант развития событий. «Из-за психического заболевания Михаил страдает сильными головными болями. Чтобы справиться с ними, ему положена пожизненная терапия. Будет ли он ее получать добровольно или принудительно – разницы нет», – рассказал «НИ» Олег Новиков. Если же Косенко опять отправят в стационар, его защита будет ходатайствовать об отмене этого решения.

Напомним, последнее на данный момент судебное заседание по делу Косенко состоялось 11 июля прошлого года. Тогда участника столкновений с ОМОНом на Болотной площади решено было освободить от принудительного стационарного лечения в спецбольнице и перевести на амбулаторное наблюдение по месту жительства.

В октябре 2013 года Замоскворецкий суд признал Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти (часть 2 статьи 212 и часть 1 статьи 318 УК РФ). Подсудимый был признан невменяемым, освобожден от наказания и направлен на принудительное лечение в стационар закрытого типа. До этого Косенко около полугода сидел в СИЗО и не получал необходимого ему медицинского лечения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter