Рус
Eng
Жди беды от бороды

Жди беды от бороды

22 января 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Правозащитный центр «Мемориал» сообщил на днях о многочисленных случаях задержания в Республике Дагестан мужчин, которых подозревают в террористической деятельности по единственному признаку – наличию бороды. Иногда такие лица в полицейском участке обнаруживают, что поставлены на учет в качестве вероятных ваххабитов. В

Как рассказали в «Мемориале», за помощью к правозащитникам обратился житель Махачкалы Керим Хайбулаев, которого часто задерживают именно из-за бороды. Мужчина попадал в Советский РОВД города трижды за последнее время: осенью и в декабре 2013 года, а также 26 декабря 2014 года. «У тебя борода – ты уже подозрительное лицо», – прямо заявляли ему полицейские. Однако сбривать ее мужчина не собирается: он исповедует ислам салафитского толка и носит бороду по мусульманскому обычаю.

При последнем задержании мужчине сообщили, что он состоит на профилактическом учете, а также взяли объяснительную, где потребовали написать о цели и направлении поездки. «Его сфотографировали, потом показали некий документ, в котором были указаны его персональные данные и внизу большими буквами написано «ваххабит», – сообщает ПЦ «Мемориал». Хайбулаева предупредили, что подобные инциденты будут происходить с ним постоянно: придется писать новые объяснительные. Отметим, что иных конфликтов с законом у мужчины никогда не было.

Бородатые жители Дагестана постоянно жалуются на нездоровый интерес правоохранителей, утверждают в «Мемориале». Людей вносят в списки оперативного учета, задерживают в районе полицейских постов на дороге и увозят в отделения. «Там сотрудники МВД требуют от них, непонятно на каких основаниях, дать объяснения, куда и с какой целью они едут, задают вопросы о составе их семей, об их отношении к ваххабизму. Иногда полицейские требуют, чтобы задержанные сообщили, когда и почему их данные попали в список оперативного учета. Однако сами заявители не знают ответа на этот вопрос», – отмечают в «Мемориале». Кстати, правозащитники все еще ждут ответа на письмо, направленное еще 29 октября министру внутренних дел по республике Абдурашиду Магомедову: в нем они просят разъяснений относительно таких задержаний, а также интересуются, действительно ли существуют списки лиц по признаку религиозной принадлежности.

Представители нетрадиционного для северокавказских республик направления ислама постоянно испытывают на себе внимание полицейских. Например, в 2011 году житель Дербента Заур Агамурадов заявил, что в полиции его заставляют сбрить бороду. Правоохранители пригрозили, что в ином случае сделают это насильно. Во время молитв в салафитских мечетях неоднократно проводились массовые задержания, в ходе которых данные прихожан заносили в некую базу данных.

«К сожалению, в регионе полицейские всех мужчин с бородой связывают с ваххабитами и вносят в списки. Установка есть, но не носит такого тотального характера, как, например, в Чечне. Однако действительно людей с определенным видом бороды задерживают чаще, чем других, и заносят в некие закрытые списки», – заявил «НИ» член совета общества «Мемориал» Олег Орлов.

Адвокат Мурад Магомедов, который как раз исповедует ислам салафитского толка, разъяснил корреспонденту «НИ», что с юридической точки зрения существование так называемых «списков ваххабитов» незаконно, как и постоянные беспричинные задержания, основанные только на внешнем виде. «Я говорил негласно с сотрудниками правоохранительных органов. Они отмечают, что от них требуют находить определенное количество ваххабитов. Мужчины в Дагестане не привыкли к подобным унижениям. Боюсь, что эти действия полиции могут привести к радикализации молодежи, которая не потерпит происходящего», – заметил г-н Магомедов.

В пресс-службе МВД по Республике Дагестан «НИ» заявили, что впервые слышат о данной практике, и посоветовали направить официальный запрос от редакции для более подробного ответа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter