Рус
Eng

В феврале 2022 года начнет действовать ГОСТ на массовые захоронения

В феврале 2022 года начнет действовать ГОСТ на массовые захоронения
В феврале 2022 года начнет действовать ГОСТ на массовые захоронения
21 декабря 2021, 07:47Общество
В МЧС разработали национальный стандарт, который определяет требования к массовым захоронениям людей и животных в военное время и при чрезвычайных ситуациях. Такой стандарт разработан в стране впервые, он вступит в силу с 1 февраля следующего года.

В частности, в документе прописаны требования к территории, на которой будет проводиться захоронение, к расположению стен скорби и расстоянию между гробами.

Так, выбор места должен «обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения» и выбираться при учете правил застройки населенного пункта, особенностей рельефа и допустимых нагрузок на окружающую среду. Площадь участка должна быть не более 40 га.

Захоронения не разрешается проводить в первом и втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения и на берегах водных объектов, которые используются для купания и бытовых нужд.

Расстояние между телами по ГОСТу должно составлять не менее полуметра по вертикали и горизонтали. Промежутки между захоронениями должны заполняться слоем земли и слоем хвороста.

Кроме того, указано, что региональные органы исполнительной власти должны в мирное время создать запасы гробов, патологоанатомических мешков, средств индивидуальной защиты и других средств для срочных захоронений.

В документе уточняется, что захоронение умерших от особо опасных инфекций следует проводить в оцинкованных, герметически закрытых гробах.

О том, что в стране появится стандарт по массовым захоронениям, стало известно в середине декабря. Уточнялось, что это строго технический документ по пунктам расписывает все работы по захоронению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter