Рус
Eng

Кирилл Привалов: "Я знаю, как отравили Петра I, Наполеона, Сталина и его двойника"

Кирилл Привалов: "Я знаю, как отравили Петра I, Наполеона, Сталина и его двойника"
Кирилл Привалов: "Я знаю, как отравили Петра I, Наполеона, Сталина и его двойника"
21 декабря 2021, 11:30ОбществоФото: Фото К. ПриваловаПисатель Кирилл Привалов
Только сейчас становятся известны подробности операций спецслужб по ликвидации царей, крупных политиков, журналистов. По новой версии, отравили Петра I, яд насильно влили в рот Сталину. Впервые об этом в своей новой книге «Яды. Полная история: от мышьяка до «Новичка» рассказал писатель и публицист Кирилл Привалов.

Геннадий Чародеев

Как убивали Сталина

По версии автора книги, 28 февраля 1953 года, после просмотра кино в Кремле Сталин с ближайшими соратниками отправился ужинать к себе на Ближнюю дачу. На столе все было привычно - грузинские закуски, шашлык, киндзмараули, водка... Произнесли, как полагается, тост за «генералиссимуса Сталина», выпили-закусили. И надо ж было Кагановичу, а его поддержали Ворошилов и Молотов, завести разговор о необходимости пересмотра «дела врачей», шесть из которых были евреями, и об отмене намеченной Сталиным высылки евреев в Сибирь. Лицо вождя налилось кровью, он сжал кулаки и, глядя на всех сидящих за столом, закричал; «Вы все – жиды! Кормитесь у Голды Меир!» Разъяренный вождь ткнул Кагановича кулаком в грудь: «Расстрелять вас всех, сволочей!»

Сталин часто пребывал в дурном настроении
Фото: Яндекс.Дзен

Сталин потянулся к кнопке вызова охраны, но Молотов и Микоян перехватили его руку. Оттолкнули – и Сталин упал навзничь, ударившись затылком о пол. Это стало сигналом: все скопом навалились на барахтавшегося на полу ненавистного «вождя народов».

Булганин разжал Кобе челюсти. Каганович извлек из кармана брюк флакон с «лекарством» и протянул его Молотову, который дрожащей рукой влил содержимое пузырька в прокуренный сталинский рот. «Подержите его так, пусть не двигается», – приказал подельникам Каганович.

Главные заговорщики всегда рядом с вождем - Молотов, Ворошилов, Каганович
Фото: историк.рф

Это был обычный дикумарин - самое эффективное средство по разжижению крови, прописанное врачами Сталину. Увеличенная доза смертельна: полная видимость инсульта с обильным внутренним кровотечением. Правда, не сразу, а через несколько часов.

«Не знал, Лазарь, что ты такой медик», - сказал Берия Кагановичу, сидя на ногах Сталина.

Тем временем "великий вождь" уже не шевелился...

«Оставим его здесь. Уходим!» - поставил точку Лаврентий Берия. И тут словно проснулся Ворошилов, пропищав тоненьким голосом: «Может, охрану позвать?» Берия схватил его за грудки: «С ума сошел, Клим! Никому ни слова. Завтра мы все приедем сюда, чтобы официально зафиксировать преждевременную кончину «отца народов».

Позже сотрудники с Лубянки, по приказу Берия, вывезли труп Иосифа Сталина в Москву. А на Ближнюю дачу привезли мертвое тело двойника вождя…

Покушение на вождя организовал Лаврентий Берия
Фото:vasiabelka.ru

Убийство Сталина подтвердили Каганович и сын Берии

Как выясняется, это не сценарий нового фильма и не плод писательского воображения. Это - история, которую Кирилл Привалов услышал параллельно от двух разных людей, которым не имел права не доверять. От самого Лазаря Кагановича и от Сергея Гегечкори, он же – Серго Берия.

Вот, что рассказал «НИ» писатель Привалов:

- Ближайший соратник Сталина Лазарь Моисеевич Каганович, проживший огромную жизнь и умерший в 1991 году за пять месяцев до распада СССР, был моим соседом по нашему дому в Хамовниках. Прекрасно помню обильные рассказы этого мощного старика, любившего проводить время в дворовой беседке за шахматами и домино. Кроме того, Серго Берия, сын Лаврентия Павловича, был в юности товарищем моего отца Бориса Привалова. Прежде они соседствовали на Никитской и некоторое время даже учились в одной школе. Иногда я присутствовал на их поистине братских встречах с обильными воспоминаниями. В общем, предложенную в моей новой книге «Яды. Полная история» версию о «двух Сталиных» я с небольшими вариациями слышал от этих двух людей.

История с одновременным отравлением и «вождя народов», и одного из его многочисленных двойников подтверждается и казенными реляциями. Точнее – невероятными противоречиями в документах и мемуарах о смерти Иосифа Сталина.

В многочисленных воспоминаниях Сталин умирал от трех дней и более. Тогда как комендант Ближней дачи Орлов первоначально заявил, что «Сталина сразу нашли мертвым». Даже болезнь и причину смерти разные источники трактуют по-разному. Преобладающей в медицинском плане версией был инсульт с кровоизлиянием в мозг. А в одной из историй болезни – их в архиве президента Российской Федерации хранится аж три – сообщается, что в желудке, кишечнике и органах пищеварения обнаружили большое количество жидкости непонятного происхождения, и что вздулась, выйдя из-под ребер на два сантиметра (!), печень.

Позвольте, возразит читатель, известно ведь, что у инсульта другие симптомы, а это больше всего смахивает на отравление! И ведь - правда!

Тем более что заключение консилиума куда как красноречиво: «При исследовании крови отмечено увеличение количества белых кровяных телец до 17 000 (вместо 7000–8000 в норме) с токсической зернистостью в лейкоцитах».

Сообщалось также, что с 1 по 5 марта у Сталина были частые позывы к рвоте, однако рвотные массы на анализ так и не отправили. Более того известно, что из медицинского заключения, отданного для публикации в «Правду», предложения о состоянии желудка вычеркнули.

Какой всевластный человек мог так сделать? Почему? Уж не для того ли, чтобы скрыть истинную причину смерти вождя - отравление?

В медицинском заключении профессора Павла Лукомского говорилось: «Резкий цианоз лица и конечностей». Цианоз - это посинение и почернение кожи и слизистых оболочек при отравлении такими ядами, как анилин, нитробензол, бертолетова соль. Иными словами, гемоглобин крови превращается в метгемоглобин, при нем прекращается поступление кислорода от легких в ткани. Это гарантированная медленная смерть. Причем тут, скажите, инсульт?

Проводились ли токсикологические анализы? Наверняка проводились. Но для их изучения до сих пор никого не допускают ни в президентский архив, ни в архив ФСБ. Впрочем, почему бы не эксгумировать тело Сталина, мирно спящего на Красной площади? Пустое занятие! Хотя бы потому, что большевистские «бойцы невидимого фронта» после Второй мировой использовали такие яды, которые следов не оставляют.

Фото: yaplakal.com

И потом, в своей книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева призналась, что отца в Кунцево на смертном одре не узнала: он изменился до неузнаваемости.

А Василий Сталин, когда приехал прощаться с отцом, сразу закричал: «Его отравили!»

Почему не удавалось закрыть глаза мертвому Сталину

И вот еще одна интересная деталь. В 1998 году журнал «Здоровье» опубликовал интервью с известным хирургом Галиной Чесноковой. Она вспоминала, что 2 марта 1953 года чекисты забрали ее прямо из операционной в городской больнице, посадили в машину и повезли в неизвестном направлении. Оказалось, ее «похитили», чтобы реанимировать Сталина. Когда она удостоверилась, что все напрасно и Сталин действительно мертв, к Чесноковой подошла Светлана Аллилуева и попросила доктора прикрыть глаза отца. Ей самой это никак не удавалось. Сталин был уже мертв, но глаза его оставались смотрящими с укоризной на оставшихся в живых сограждан. Чеснокова выполнила просьбу и приблизилась к телу. Попыталась опустить веки Сталина, но они ее рук не слушались. Еще раз попробовала – снова неудача! Только с третьей попытки, когда врач надолго придавила пальцами веки Сталина, тот соблаговолил окончательно уснуть вечным сном.

Не надо быть профессиональным эскулапом, чтобы понять: подобное явление происходит обычно в случае отравления. От ядов мышцы твердеют именно в том положении, в каком их застало отравление.

Хрущев (в центре) потом отомстит всем саратникам вождя
Фото: clio-historia.livejournal.com

Одни из врачей, участвовавших во вскрытии тела Сталина, внезапно скончались при неясных обстоятельствах. Другие – были сняты с высоких должностей и отправлены «командовать» лагерными медпунктами в «солнечный» Магадан. Были и такие, которых мнительный и мстительный Никита Хрущев заподозрил в связи с делом «шпиона Берия» и просто посадил без суда и следствия за решетку.

- Кирилл Борисович, когда появилась идея написать «историю отравлений»?

- Так случилось, что мой отец Борис Привалов погиб от яда. После его смерти мне позвонил аноним и сказал, что его отравили. Я не мог в это поверить. С тех пор стал интересоваться этой темой, копать, собирал материалы. А потом мой товарищ еще по «Московскому комсомольцу» и по «Комсомольской правде» Юра Щекочихин был отравлен…

Моими очерками о ядах и отравлениях, коих в книге более шестидесяти, я призываю своих читателей задуматься. Яды – слишком сложная материя, чтобы о них говорить примитивно, не вникая в суть проблемы, как нередко делают некоторые издания сегодня. Достаточно вспомнить противоречивые публикации и рассуждения по поводу так называемого «дела Скрипалей» или об операции под названием «отравление Навального».

Кроме того, яд, даже если действие его точечное, индивидуальное, все равно является, с моей точки зрения, оружием массового поражения. Поражения страхом: испокон веков само слово «яд» внушает людям безотчетный, животный ужас. Отрава убивает одного человека, а омерзительное ощущение от факта «негодяйства» накрывает многие тысячи людей, узнающих о совершившемся преступлении. На этом и строится сегодня, в цифровую эру всеобщей и доступной информации, расчет отравителей.

- В ваших очерках очень много интересных подробностей об отравлении полководца Ганнибала, императора Наполеона, Максима Горького. Если не секрет, какими источниками вы пользовались?

- Я всегда общался с профессионалами – историками, военными, юристами, врачами. Бывало, в разных странах работал в архивах. В моей книге, многие исторические личности связаны с Францией, где я долгие годы работал. Это я знаю, люблю, это - мой мир.

- Вы утверждаете, что Петра I отравили. Но ведь мы со школы знаем, что он умер от простуды…

- Обстоятельства смерти Петра Великого более чем загадочны. Историки и медики по сей день не могут прийти к общему мнению, какая болезнь больше всего мучила Петра I. Одни называют рак предстательной железы, другие – мочекаменную болезнь или цистит, то есть воспаление мочевого пузыря, третьи уличают царя в хронической гонорее.

Вы правы, по официальной версии царя свалили последствия простуды, которую он якобы заработал, когда спасал севший на мель бот с солдатами, стоя по пояс в ледяной воде. Дескать, хронический цистит, который сопровождал русского императора в последние годы жизни, резко обострился и свел его в могилу. Но, если свериться с источниками, царь в этот якобы роковой день вовсе не был в районе Охты, где произошло крушение бота.

Петр Алексеевич был здоров как бык
Фото:fonstola.ru

Однако в первую половину последнего для него января Петр умирать вовсе не собирался. Просто 16 января 1725 года ему вдруг, без видимых причин, стало очень худо. Царь впал в прострацию, бредил, у него начался сильный жар, сопровождаемый ознобом.А накануне Петра Алексеевича угостили необычайно вкусными конфетами – император был жутким сладкоежкой. После дегустации у него начались рвота и жжение в животе. Руки онемели, ногти посинели. Чем не классические симптомы отравления ртутью или мышьяком?

Впрочем, организм Петра Алексеевича, пусть и подорванный, был все же могуч. К 24 января он оправился – боль утихла, лихорадка спала. Спустя два дня царь окончательно приободрился и, ощущая, что идет на поправку, решил подкрепиться. Ему подали разварную осетрину с гречневой кашей, сваренной на воде и заправленной гусиным салом.

И тут у Петра неожиданно начался судорожный приступ. Да какой! На два с лишним часа он потерял сознание. А когда пришел в себя, оказался неспособен говорить. К тому же у него перестали двигаться правые рука и нога.

Это был, конечно, не цистит. Горячка, бред, паралич. Не добила ли царя новая порция яда? Главное, что произошло это очень вовремя – Петр Алексеевич как раз собирался оставить завещание, но сил его хватило лишь для написания двух слов: «Отдайте все…» А кому? Этого мы не узнаем никогда – утром 28 января 1725 года император Петр I умер.

- Как вы думаете, кто был более всего заинтересован в гибели Петра Великого?

- Кроме Екатерины и Меншикова лиц, заинтересованных в скорейшем уходе царя, предостаточно было - и его личных врагов, с которыми Петр I расправился за последние годы, и агентов иностранных держав.

Англия? Почему бы и нет? Петр как раз собирался воевать на Кавказе, задумывал поход в Персию, который в случае успеха мог бы вывести Россию к Индийскому океану. К пока что заповедной зоне влияния британцев. К тому же император проявлял интерес к Америке. Его захватила идея прокладки сухопутного маршрута в те края – и тут же начались «почечные колики».

В декабре 1724 года Петр поручил Витусу Берингу открыть путь в Индию через Ледовитый океан, а 28 января 1725 года Петр внезапно умирает. Странное совпадение, не правда ли?

Петра I отравили. Картина художника Ивана Никитина

Швеция? Тоже возможно. Тем более что российский император готовился выдать дочь Анну за герцога Голштинского Карла-Фридриха, которому принадлежал Киль, незамерзающий балтийский порт. В нем можно было бы сделать базу российского флота, контролирующего всю Балтику. Не говоря уже о том, что Карл-Фридрих был возможным претендентом на шведский трон.

А что если бы Петр Великий заключил унию растущей, набиравшей, как на дрожжах, силу России и изнуренной долговременными войнами, обезлюдевшей Швеции? Все северные моря Европы превратились бы при таком раскладе в «большое русское озеро».

Франция? О ней в роли потенциальной отравительницы мне в книге хотелось поговорить особо. Больно уж много вопросов возникает в связи с удивительной активностью в последние месяцы жизни Петра Великого шевалье де Кампредона, получившего от Людовика XV статус полномочного министра и посланника в России. Именно в этот день, 28 января 1725 года, он направляет королю письмо, в котором детально описывает, какими должны стать дипломатические отношения России и Запада после смерти Петра.

- Вы упомянули знаменитого журналиста Юрия Щекочихина, погибшего, по заключению врачей, от какой-то редкой аллергии. Однако многие считают, что его отравили…

- Мы с Щекочихиным много лет когда-то работали бок о бок – поочередно в двух разных газетах. Никогда не были друг другу особо близки, но всегда оставались неназойливыми друзьями. Пока я работал во Франции, Юра стал сначала депутатом Верховного Совета СССР, а затем и российской Госдумы. В ту последнюю нашу встречу в Париже Щекочихин подарил мне свою книгу с дарственной надписью: «Товарищу по оружию…» Я знал, что он постоянно на войне – с коррупцией, с мафией, с номенклатурой, которые разлагали страну изнутри. Но я не предполагал, что месть за эту принципиальную борьбу нагрянет так скоро и будет столь жестокой.

Великий русский журналист Юрий Щекочихин
Фото: jrnlst.ru

Он умер 3 июля 2003 года. Это была жуткая смерть. За две недели человек, которому было всего пятьдесят с небольшим, превратился в глубокого старика. По очереди отказывали все внутренние органы Щекоча – так звали его друзья. Клоками сходила кожа, выпадали волосы, все тело горело, как обожженное, и было невозможно дышать, словно в легкие залили расплавленный металл.

Врачи поспешили заявить о естественном характере смерти: дескать, «загадочная болезнь». Весьма редкая форма аллергии – синдром Лайелла. Однако секрет Полишинеля скрыть не удалось. Нашелся один сотрудник спецслужб, который сообщил, что наш друг был отравлен бинарным препаратом. Это когда в организм сначала вводится один ингредиент, абсолютно безвредный, а потом – другой, который, соединившись с первым, вызывает обвальную реакцию. Этот яд поступил в спецподразделения, дислоцированные на Северном Кавказе для уничтожения главарей бандформирований. Часть порций казенной отравы была «утеряна» в начале 2000-х. Отсюда – и «загадочная болезнь» Щекоча…

- Один их последних очерков в вашей книге посвящен пресловутому «Новичку». Вы, теперь уже как специалист, верите, что именно этим ядом отравили Скрипалей и Навального?

Сергей Скрипаль не поверил, когда узнал, что его отравили "Новичком"
Фото: e-news.su

- Про «Новичок» говорят много глупостей. А ведь на самом деле – это оружие стопроцентной летальности. Если он бьет, то – наверняка. Для смертельного отравления достаточно прикоснуться к едва заметной капле этого вещества. Причем все сопровождается конкретными внешними признаками отравления и молекулярными следами в крови, определяемыми современной аппаратурой. Это значит, что почерк «Новичка», может, и не легко, но, тем не менее, четко быть опознанным специалистами. А какой преступник стремится к тому, чтобы его быстро и точно разоблачили?

Атаковал ли, вообще, кого либо «Новичок», который вместе со всеми запасами химических ОВ СССР – как утверждают российские власти – был уничтожен еще много лет назад?

«Новичок» есть во многих странах — и в Англии, и в Израиле, и в Америке, и в России, безусловно. Я беседовал с людьми, причастными к производству подобных веществ. Мы сидели в кафе на Новом Арбате. Приводя пример, они указали на ручку двери ресторана напротив. По их словам, если бы даже чуть-чуть ее мазнули «Новичком», весь квартал был бы мертвым!

Когда английские сыщики, расследуя отравление Скрипалей, рассуждали про ручку двери, про выброшенный флакон с ядом - это было более чем несерьезно. Интересно, в каком космическом скафандре человек все это делал, чтобы немедленно не погибнуть?

- Можно ли сказать, что применение ядов против своих врагов - это характерная черта одного или нескольких народов?

- Это неправильно! Тем не менее, выделяются регионы, которые на определенных отрезках истории становились своего рода символом «ядовитых практик».

Кирилл Привалов – писатель и журналист-международник долгие годы работал во Франции. Он – автор более двух десятков книг на русском и французском языках. Книга «Яды. Полная история: от мышьяка до «новичка» выпустило «Издательство АСТ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter