Рус
Eng

Госдума ввела наказания за неполную выплату алиментов

Госдума ввела наказания за неполную выплату алиментов
Госдума ввела наказания за неполную выплату алиментов
21 декабря 2021, 16:14ОбществоФото: Права Эксперт
Депутаты Госдумы на заседании 21 декабря приняли в третьем, окончательном чтении закон о введении административной ответственности за неполную выплату алиментов.

Как сообщает «Интерфакс», Дума внесла изменения в статью 5.35(1) КоАП. По задумке законодателей, эти коррективы должны устранить неоднозначность в правоприменительной практике, позволяющую должникам уходить от ответственности в случае частичной уплаты алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Ранее в случаях, когда должники по алиментам погашали даже совсем незначительную часть долга, считалось, что они не уклоняются от своих алиментных обязательств. Теперь эта лазейка в законе исчезла.

«В правительстве предложили признавать неуплатой невыплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства средств в размере, установленном решением суда или соглашением», — говорится в сообщении.

В качестве наказания за неуплату алиментов в полном объеме в закон внесены такие санкции как обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Проблема невыплаты алиментов в стране стоит очень остро. По данным ФССП, на 1 мая текущего года на исполнении у приставов находилось 787 тысяч производств о взыскании алиментов. В общей доле исполнительных производств дела по взысканию алиментов составляют более 72 процентов. Всего за четыре месяца этого года приставы по всей стране взыскали с должников по алиментам 8,9 миллиарда рублей. При этом общий долг по алиментам превысил 150 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter