Рус
Eng

Депутаты одобрили законопроект о штрафах за жестокое обращение с животными

Депутаты одобрили законопроект о штрафах за жестокое обращение с животными
Депутаты одобрили законопроект о штрафах за жестокое обращение с животными
21 декабря 2021, 18:45ОбществоФото: sputnik.by
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, которым вводятся штрафы за жестокое обращение с животными.

Изменения предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Согласно принятым поправкам, ответственность устанавливается за несоблюдение общих требований к содержанию животных. Ответственность не распространяется на жестокость по отношению к домашним питомцам. Как пояснил депутат Владимир Бурматов, по этому вопросу будет разработан отдельный законопроект.

Так, штрафы для граждан за нарушение общих требований к содержанию животных достигнут до трех тысяч рублей, для должностных лиц – до 15 тысяч, для юрлиц – до 30 тысяч рублей.

Также законопроектом устанавливаются штрафы за жестокость к животным, если в составе преступления нет уголовного деяния. Ответственность для граждан за такие нарушения достигнет 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч, для юрлиц – до 100 тысяч.

Запрещено также будет держать животных в культурно-зрелищных целях, не имея на то лицензии. Ее наличие станет обязательным с 1 января 2022 года. Юрлица, которые продолжат работать без лицензии, заплатят штраф до 200 тысяч.

Кроме того, вводится ответственность за содержание дома в качестве питомцев диких животных, запрещенных к содержанию. В их числе кобры, крокодилы, львы, тигры, леопарды, гепарды, пумы, росомахи, волки, лисицы, рыси, филины. Штраф от пяти до 15 тысяч рублей заплатит россиянин, который решит завести такого питомца. Для юрлиц штраф в десять раз больше.

Также в законопроекте устанавливаются штрафы за жестокое обращение с животными в приюте. Для должностных лиц они до 15 тысяч рублей, для юрлиц – до 30 тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter