Рус
Eng

Умирали от коронавируса и шока: что произошло в ковид-госпитале Курска 5 ноября

Умирали от коронавируса и шока: что произошло в ковид-госпитале Курска 5 ноября
Умирали от коронавируса и шока: что произошло в ковид-госпитале Курска 5 ноября
21 декабря 2020, 14:58ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В начале ноября в одном из ковид-госпиталей Курска произошли перебои с кислородом, из-за чего скончались 14 человек.

Как сообщает Mash, днем 5 ноября санитарка Анна Семинихина, мать которой лежала в реанимации ковид-госпиталя, заметила проблемы с кислородом и подняла шум. На что врачи ей сказали, что кислорода осталось на два часа, больных перевезут в другие учреждения. Мать санитарки умерла прямо в машине скорой помощи. Помимо нее в последующие три дня скончались еще 13 человек. По информации Mash, 5 ноября к ковид-госпиталю приехали всего две машины, хотя нуждающихся в перевозке пациентов было 38.

По словам Семинихиной, в больнице произошел «какой-то сбой с кислородом». «Один мужчина говорит: я чувствую, что-то не так, я дышать не могу. Я сказала одной медсестре: что происходит? Она говорит: ну что ты хочешь, больница же не резиновая, набирают много людей блатных. У нас в основном лежат все по договоренности. С улицы у нас вообще, наверное, не берут. И кислорода на всех просто не хватает», — рассказала она.

Санитарка также видела, как к одной из пациенток, у которой родственники работают в медицине, приехали с хорошим аппаратом ИВЛ. «А ведь могли же приехать и к каждому так, перевезти, чтобы люди живы остались. А их вывезли на холод, сняли с них маски. Тут и стресс, тут и страх», — отметила она.

Когда Семиннихина собирала документы о смерти матери, выяснилось, что в одной справке причиной смерти значится коронавирус, а в другой — шок. От чего произошел этот шок — не уточнялось.

В тот же период в той же больнице скончался Сергей Альпаков. Его жена Лина Альпакова рассказала, что заболела с мужем практически одновременно. В середине октября они вызвали врача на дом. Супругам порекомендовали пройти рентген. В итоге исследование показало наличие пневмонии у обоих. Через несколько дней Сергея увезли на «скорой». А затем его перевели в реанимацию. Каждый день супруги созванивались. Однако однажды Лина не услышала шума от аппарата ИВЛ: «И я задала ему вопрос: Сереж, у тебя не шумит этот сипап, аппарат, тебе лучше? Тебе что, уменьшали кислород? Он говорит: да, мне лучше, уменьшили подачу кислорода».

Однако 5 ноября Сергей скончался. Сейчас его супруга хочет, чтобы виновных в массовой гибели людей наказали. «Если вы видите, что у вас люди зависят от кислорода, значит у вас должна быть бесперебойная подача кислорода. Если у вас что-то не так или что-то подобное уже было, как я предполагаю, почему было не забить тревогу ранее?», — говорит она.

«Ну, нет у вас кислорода, объявите это родственникам. Мы бы ползком тащили этот кислород. Все, чтобы только спасти своих любимых. Они не сказали, что отключат кислород. У нас там одна знакомая работает, и она говорила, как там все радовались, когда столько людей умерло, говорили: наконец хоть отдохнем от них», — добавила мать погибшего Мария Муравьева.

Альпакова, ссылаясь на слова знакомой, говорит, что первые проблемы с кислородом начались еще 31 октября. «Я приходила к мужу 30-го вечером, стояла машина с кислородом. Видимо, у них уже была какая-то первая поломка. Но никто про это нигде не обмолвился», — отметила она.

Женщина считает, что ее супруга можно было спасти, если бы ему дважды не отключили кислород. По ее словам, вскрытие показало, что у Сергея уже не было ни пневмонии, ни гнойного бронхита.

«Я пришла к Мальцевой [главврач больницы], говорю: расскажите, как вы убили моего мужа? Я принесла ей результат вскрытия. Она мне так уверенно: вы что, у нас был кислород. А я знаю, что его не было. Если бы он был, такое бы количество людей не умерло бы», — считает Альпакова.

Мать погибшего утверждает, что врачи плохо относились к пациентам в реанимации. «Они его там не лечили. Лина хотела лекарства достать в Ленинграде. Но они сказали, что не имеют права его колоть, нужно разрешение. А сами делали какое-то испытание над ним. Восемь уколов губернатор сказал испытать — пятерым помогло, троим не помогло, вот так они ответили. Они очень плохо к нему относились. Не только к нему, ко всем больным, кто лежал в реанимации. Кормить их не хотели, чтобы не обгадились. Кололи антибиотики, которые вообще нельзя колоть», — заключила Муравьева.

Напомним, что по факту смерти пациентов в ковид-госпитале Курска возбуждено уголовное дело по ст. «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Однако, как пишет Mash, проверка показала, что подача кислорода в больнице якобы не прекращалась. Ковид-госпиталь свою работу тоже не остановил, продолжает лечить людей…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter