Рус
Eng

Центробанк сообщил о снижении доступности жилья для россиян

Центробанк сообщил о снижении доступности жилья для россиян
Центробанк сообщил о снижении доступности жилья для россиян
21 декабря 2020, 20:17ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В Центробанке заявили, что несмотря на программу льготной ипотеки со ставкой в 6,5% годовых и снижение ставок по кредитам, доступность жилья в России не только не выросла, но и снизилась. Основная причина - рост цен на само жилье, как в первичном так и во вторичном секторах.

"Рост цен на новостройки привел к снижению доступности жилья, несмотря на действие льготной программы под 6,5% годовых. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Центробанка "О развитии банковского сектора" за ноябрь 2020 года, - сообщает РБК.

На первичном рынке за девять месяцев нынешнего года квартиры подорожали примерно на 10-10,5%, хотя по оценкам Центробанка в ноябре на льготную ипотеку пришлось до трети выдач кредитов, или 155 миллиардов рублей. С начала программы россияне оформили жилищные кредиты на 875 миллиардов рублей. К концу 2020 года в Центробанке ожидают в целом рост ипотечного портфеля относительно 2019 года на 20%.

Еще в ноябре о возможном снижении доступности жилья говорила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. При этом в дальнейшем ситуация еще более ухудшится - по ее словам, льготная ипотека под 6,5% помогла многим гражданам и застройщикам, но эту программу важно вовремя завершить. Именно субсидирование ставок, по мнению Эльвиры Набиуллиной, влияет на стоимость жилья и его доступность негативно.

Вице-премьер Марат Хуснуллин со своей стороны считает, что рост цен на жилье в первую очередь связан с переходом на эскроу-счета и увеличением себестоимости строительства, но не с действием программы льготной ипотеки.

В Минстрое между тем спрогнозировали среднюю стоимость квадратного метра жилья в российских регионах на первое полугодие 2021 года – 49 173 рубля. Бурятия станет единственным регионом, в котором цена квадратного метра жилья понизится. Лидерами роста цены на жилье станет Москва, а также регионы Дальнего Востока – Амурская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края. Там цена повысится на сумму от восьми до 9,5 тысяч рублей. На четыре тысячи вырастет средняя цена за квадратный метр жилья в Якутии и Ленинградской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter