Рус
Eng

Олег Дерипаска призвал к уголовному наказанию за "провоцирование" зарубежных санкций

Олег Дерипаска призвал к уголовному наказанию за "провоцирование" зарубежных санкций
Олег Дерипаска призвал к уголовному наказанию за "провоцирование" зарубежных санкций
21 декабря 2020, 15:01ОбществоФото: AntonPopper777 / wikimedia.org
"Действия тех граждан, которые прямо или косвенно эти санкции против российских физических или юридических лиц провоцируют, наверное, вполне логично квалифицировать как измену Родине, с соответствующими уголовными последствиями", - написал в своем телеграм-канале предприниматель Олег Дерипска.

Стоит напомнить, что когда в 2014 году против России начали вводить первые санкции, многие представители элиты призывали их не бояться, говорили, что они пойдут стране только на пользу, а некоторые даже сами просили занести их в санкционные списки. Однако, как теперь видно, с годами взгляд на санкции изменился.

"Если задуматься повнимательней, то санкции – это орудие самой настоящей современной гибридной войны. Ничем, кстати, не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Даже, наверное, приносящие больший ущерб для мирного населения", - написал Олег Дерипаска.

Сам предприниматель тоже в апреле 2018 года попал под персональные санкции США, в санкционный список внесли и восемь контролируемых им компаний. Через год с трех из них санкции сняли, но при условии, что Олег Дерипаска откажется там от контрольных пакетов акций.

Четыре дня назад, 17 декабря, европейские чиновники пожаловались США на возможное нарушение Олегом Дерипаской этих условий. По данным властей ЕС, предприниматель де-факто продолжил управлять компаниями, а также использовал их не только в своих деловых интересах, но и в интересах "повестки Кремля по всему миру", - отмечает Олег Дерипаска. Представители бизнесмена это отрицают.

В августе Олег Дерипаска обвинил российское руководство в трусости в связи с ситуацией в Белоруссии, где начались массовые акции протеста после президентских выборов. В саркастической манере он выразил недоумение невмешательством руководства России в дела соседнего государства: "Иль постарели Русичи, иль санкций поссыкивают, раз пиндосы из Госдепа европейскими руками разбушевавшегося старика там вразумлять начали".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter