Рус
Eng
Нарколог предупредил, что алкоголь может ослабить действие вакцин

Нарколог предупредил, что алкоголь может ослабить действие вакцин

21 декабря 2020, 19:18ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог и эксперт Общественной палаты Руслан Исаев, употребление алкогольных напитков во время вакцинации от коронавируса чревато пока еще неизученными побочным реакциями, в том числе и ослаблением действия вакцины.

"Ограничение алкоголя во время вакцинации не связано напрямую с угнетением иммунитета, оно связано с побочными эффектами. Взаимодействие вакцины и алкоголя может привести к побочным неизученным эффектам, в числе к ослаблению действия вакцины во время формирования иммунного ответа", - цитирует слова Руслана Исаева агентство "Интерфакс".

Президент Независимой наркологической гильдии отметил, что у переболевших коронавирусом людей потом часто диагностируется депрессия, но он не советует ее "лечить", злоупотребляя алкоголем. По данным статистики Министерства здравоохранения, весной нынешнего года, когда всех заставляли сидеть по домам, доля злоупотребляющих спиртным составила всего 2-3% в среднем по России, в отдельных регионах - до 5%, но такие показатели считаются незначительным увеличением потребления алкоголя среди населения.

Руслан Исаев также предупредил, что изменение отношения к спиртному и реакции организма на него у переболевших коронавирусом может быть связано с последствиями болезни: "Происходит изменение работы тех или иных органов, последствия у всех пациентов разные. Если затронут пищеварительный тракт, все реакции и на алкоголь, и на пищу будут извращены". Ранее многие переболевшие коронавирусом жаловались, что вначале у них пропадали обоняние и вкус, но и потом они восстанавливались лишь частично, при этом им часто чувствовались неприятные запахи, которых находившиеся рядом другие люди не ощущали.

В преддверие новогодних праздников нарколог посоветовал все же не избегать "традиционного" алкоголя, но пить как можно меньше и напитки с невысоким количеством градусов, не смешивать алкоголь разной градусности. "Организм настраивается на переработку определенного количества и градуса алкоголя. Если мы постоянно даем ему разные команды - ему тяжело с этим справляться", - отметил Руслан Исаев.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что полного запрета на спиртное перед и после вакцинации от коронавируса на самом деле нет, рекомендуется лишь ограничить его прием и отказаться от алкоголя вовсе в течение трех дней до и после вакцинации, чтобы организм после прививки смог выработать правильную иммунную защиту. В Роспотребнадзоре также сообщили, что после вакцинации от коронавирусной инфекции нужно соблюдать еще и определенную диету - отказаться от употребления в пищу продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, а также избегать стрессов для организма, таких как переохлаждение и перегрев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter