Рус
Eng

"Хуже, чем в аду": Великобритания отрезана от Европы из-за мутировавшего коронавируса

"Хуже, чем в аду": Великобритания отрезана от Европы из-за мутировавшего коронавируса

21 декабря 2020, 13:37
Общество
Фото: daily mail
Оксфорд стрит опустела
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о том, что на юго-востоке страны распространяется новая мутация коронавируса, которая на 70% заразнее обычного. Министр здравоохранения сказал, что ситуация вышла из-под контроля.

Паника

За сутки в Великобритании заразились ковидом почти 36 тысяч человек. Из-за закрытия границ после обнаружения нового, более заразного варианта коронавируса в Великобритании начались панические закупки продуктов. Перед Рождеством под угрозой оказалось продовольственное снабжение страны и доставка вакцины, пишет Дейли Мейл. Скоро полки магазинов могут опустеть, предупреждают владельцы магазинов.

Очередь в магазины с раннего утра
Фото:daily mail

Люди занимают очередь в супермаркеты с пяти часов утра. Многие магазины попадут под банкротство, потому что предрождественские продажи в Великобритании остановлены. Лондон опять опустел.Мэр Лондона Садик Кан в интервью Скай-Ньюз назвал наступающее рождество "худшим после Второй мировой войны".18 миллионов человек оказались под карантином.

Очередь их грузовиков на границе

Порт Дувр закрыт для выезжающих в Европу грузовиков. Въезд в Великобританию для них открыт, но есть большие опасения, что обратно во Францию их не впустят, и тогда машины и водители застрянут в Англии. Вакцина Пфайзер-Байонтек, которую закупило правительство, выпускается в Бельгии, поэтому власти боятся, что ее невозможно будет доставить. Газета пишет, что жесткий карантин не исключен до пасхи, то есть, до апреля.

Граница во Франции закрыта

Открывшаяся в понедельник Лондонская биржа в течение 10 минут потеряла 33 триллиона фунтов, когда рынки упали на 2%. Так биржа среагировала на введение локдауна в Лондоне и на юго-востоке, а также страхов по поводу жесткого брекзита и усилившегося хаоса в портах.

Курс фунта стерлинга за последние 5 лет
Рынки упали

Многие люди в социальных сетях выражают недоумение, почему правительство не дало людям больше времени, например, закупиться перед Рождеством. Марк Грегсон пишет, что "толпы людей за продуктами - результат панических и непродуманных действий властей. " Линн Картерис, глядя на наплыв в магазинах, восклицает: "Неудивительно, что в Лондоне такие высокие цифры зараженных! Как можно не заразиться в таких очередях". Хейзел Кейзелиц, говорит, что премьер Джонсон меняет свои решения каждые пять минут и перекладывает ответственность на людей.

Али Бейтс рассказывает, как тысячи людей в панике покидали "зону 4" (где самый жесткий локдаун - "НИ") и бежали в магазины, а все из-за того, что власти не дают людям возможности самим заботиться о своих пожилых и больных близких. Трейси Гаттон-Грей говорит, что многие люди и не могли подготовиться к локдауну, потому что им ещё не выплатили зарплату. Многие закупаются только после того, как получать зарплатный чек. А Сэлли Пенфолд говорит, что больше всего в этой ситуации ей жалко врачей и медсестер. Им опять все расхлебывать.

Вылетающие в Англию застряли в аэропортах Европы

Великобритания отрезана от Европы

Франция, Германия, Италия еще 17 других европейских стран прекратили полеты в английские аэропорты, пишет «Гардиан». Самолеты из Англии также не принимаются. Франция остановила все перевозки и паромами, и через туннель под Ла-Маншем. Поезда «Евростар» из Лондона в Париж, Брюссель, Лилль и Амстердам не ходят. Паромный терминал в Дувре закрыт, потому что Франция закрыла границу. Запрет действует на разные сроки. Голландия и Германия объявили о приостановке сообщения как минимум до конца года. Итальянский министр здравоохранения подписал распоряжение, по которому все, находившиеся в Великобритании последние две недели, будут разворачиваться на границе. Запрет на полеты действует с воскресенья по 6 января. Франция отменила все сообщение на 48 часов.

Ирландия оставила паромное сообщение, поскольку снабжение страны продовольствием и товарами идет из Великобритании. Полеты из Англии также отменены.

Сегодня состоится чрезвычайное заседание глав правительств Евросоюза. На повестке дня один вопрос – как скоординировать усилия и не допустить распространение нового вида вируса на континенте. Французский министр здравоохранения заявил, что есть большая вероятность, что мутировавший вирус ходит во Франции, хотя пока его не удалось обнаружить. Премьер Борис Джонсон созывает также сегодня заседание чрезвычайного комитета «Кобра», который собирается только в случае террористических атак или природных катастроф.

Что известно о мутировавшем вирусе

Все вирусы мутируют постоянно, поэтому появление нового подвида коронавируса не удивляет. Доктор Муг Сивик, член консультационного вирусного совета правительства Великобритании сказала, что на сегодняшний день известно о 4 тысячах мутаций коронавируса, вызывающего ковид, и лишь десяток этих мутаций представляет более или менее значительный интерес для ученых и правительств. Крис Уитти, главный инспектор здравоохранения Англии, сообщил, что обнаруженный новый вариант коронавируса на 70% увеличивает заражаемость и может поднять значение R на 0,4 пункта. Данные, которыми располагают на сегодняшний день врачи, говорят о том, что мутация не увеличивает смертность и не сказывается на протекании заболевания.

Однако данные предварительные, и оценки базируются на математических моделях, поэтому относиться к ним нужно осторожно, заметила доктор Сивик: « Все зависит от количества и качества используемой для расчетов информации, однако в этом случае использовались генетические данные. Сейчас мы точно не знаем, насколько точно увеличится заражение. Мы смогли установить только причинно-следственные связи.» Стюарт Нил, профессор вирусологии Кинг-Колледжа Лондонского университета подтвердил, что проанализированные данные указывают на большую распространяемость вируса, однако лабораторных анализов пока нет.

Этот вариант вируса был обнаружен у 10-15% случаев еще несколько недель назад, однако на прошлой неделе число зараженных в Лондоне увеличилось сразу на 60%.

Больше всего ученых волнуют мутации белка спайка вируса – его части, которая отвечает за проникновение вируса через инфильтрированные клетки в легких, носовой и ротовой полостях, говорит профессор Нил. Мутация белка позволит ему лучше связываться с рецептором ACE2. С одной стороны, этот белок большой, и созданные вакцины и должны вызывать выработку антител в организме. С другой стороны, говорит Нил, мутации могут препятствовать действию прививки. «За этим нужно внимательно наблюдать», - сказал профессор.

Доктор Сивик замечает, что врачи не знают, сколько факторов повлияли на столь быстрый рост заболеваемости. Мутация ускорила распространение вируса, но высокая заражаемость наблюдалась и в районах, где был введен жесткий карантин.

«В таких ситуациях опять встает вопрос о социальном неравенстве. Локдауны не помогли людям, которые не могут работать из дома». – сказала врач.

Профессор Эндрю Ховард из Универститетского колледжа Лондона заметил: «Лондон и юго-восток сильно опережают страну по уровню заболеваемости, но не так давно цифры были достаточно низкими. Количество зараженных скакнуло вверх в течение одной или двух недель. Боюсь, без жесткого карантина для всей страны мы не обойдемся». Чтобы избежать высокой смертности, лучше начать карантин как можно раньше, добавил профессор.

Ученые говорят, что, может быть, данных пока не хватает, но их достаточно, чтобы понять, что этот у этого варианта вируса есть большой потенциал усилить пандемию. И даже если показатели смертности при этом варианте не изменятся, за счет быстрого распространения это приведет к значительному росту смертей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter