Рус
Eng

Впервые за 10 лет численность населения России сократится

Впервые за 10 лет численность населения России сократится
21 декабря 2018, 07:35Общество
Приток мигрантов перестал компенсировать естественную убыль населения в России. Об этом говорится в материалах Росстата. По итогам 2018 года впервые за десять лет численность населения сократится.

Как сообщает РБК, численность населения за январь—октябрь 2018 года сократилась на 78,7 тыс. человек. Естественная убыль населения за десять месяцев составила 180,5 тыс. человек, а миграционный прирост — 101,8 тыс., то есть приток мигрантов компенсировал убыль только на 56,4%. По итогам года тренд не изменится, прогнозируют эксперты.

Таким образом, население России сократится впервые за десять лет (по состоянию на 1 ноября общая численность населения составила 146,8 млн человек). В последний раз такая ситуация была зафиксирована в 2008 году: тогда миграционный приток не смог компенсировать естественную убыль, из-за чего постоянная численность населения страны сократилась на 10,3 тыс. человек, сказал ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян.

"За два месяца [2018 года] перекрыть расхождение между естественной убылью и миграционным приростом не удастся", — отметил демограф. По его оценке, по итогам года миграционный прирост может составить около 120–130 тыс. человек. А предпосылок для прекращения естественной убыли нет, добавил Мкртчян.

"В России в 2018 году после длительного перерыва возобновится убыль населения, и даже позитивные изменения, которые могут произойти в последнем квартале этого года, не приведут к иному результату", — констатировали эксперты РАНХиГС в декабрьском мониторинге, анализируя демографическую статистику за январь — сентябрь. О сокращении численности населения из-за недостаточного притока мигрантов писали и аналитики "ВТБ Капитала" в обзоре от 20 декабря.

Миграционный прирост в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшился на 43%, или на 76,6 тыс. человек. Сильнее всего сократился приток мигрантов из Украины (уменьшение на 74%), Узбекистана (на 70%) и Киргизии (на 40%). Страны СНГ являются основными донорами мигрантов для России, но этот ресурс исчерпывает себя.

Естественная убыль населения в России в последние годы наблюдалась не всегда. В 2013–2015 годах был естественный прирост, однако с 2016 года население России (без учёта мигрантов) снова начало сокращаться.

Сокращение общей численности населения страны означает, что количество россиян в трудоспособном возрасте будет неуклонно уменьшаться, а количество пожилых граждан — расти. Уменьшение рабочей силы будет тормозить рост экономики страны, полагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. На российском рынке труда уже наблюдается дефицит кадров, а безработица находится на исторически минимальном уровне (в ноябре, по данным Росстата, — 4,8%).

Уменьшение трудоспособного населения увеличит нагрузку на работающих граждан по содержанию пенсионеров. Не последнюю роль в падении рождаемости сыграло ухудшение материального положения граждан, отмечают эксперты. ​​

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter