Рус
Eng

К зиме - готовы: "Россети" провели крупнейшие в истории учения

К зиме - готовы: "Россети" провели крупнейшие в истории учения
К зиме - готовы: "Россети" провели крупнейшие в истории учения
21 декабря 2018, 18:13ОбществоОлег Горюнов
Около 25 тысяч специалистов компании "Россети" в 30-ти регионах России три месяца занимались заменой опор ЛЭП, электропроводов, расчисткой и расширением просек в целях избежания падения деревьев на линии электропередачи. Все это назвали учениями, хотя по сути, - это первая комплексная подготовка к зиме в России.

21 декабря, накануне Дня энергетиков, министр энергетики России Александр Новак объявил во время селекторного совещания в штабе энергетической компании "Россети" об окончании учений:

"Учения закончены, их результатом может и должно стать двукратное уменьшение количества аварий на линиях электропередачи, такое же уменьшение времени на их ликвидацию. Эта грандиозная работа, выполненная в самых труднодоступных, самых климатически "невыдержанных" или сложных регионах России - это не просто учения - это проявление заботы о гражданах нашей страны, это - выполнение майских указов Президента России Владимира Путина, но самое главное - это первый в современной истории нашей страны опыт не бумажного, а настоящего, комплексного, профессионального подхода к вопросу к подготовке к работе энергетического комплекса в осенне-зимний период ."

Александр Новак, министр энергетики РФ объявляет об окончании учений, проведенных компанией "Россети"

В селекторном видео-совещании были готовы принять участие 20 региональных представителей местных властей и подразделений "Россети", но успели доложить о готовности к зимнему сезону не все.

Губернатор республики Карелия, где в прошлом году зимой была очень непростая ситуация из-за обрыва проводов, поблагодарил энергетиков в ходе селекторного совещания:

"Работа во время учений в экстремальных условиях, - она не сопоставима с тем, что делалось в республики за последние десятилетия. Я уверен, что этот сезон, несмотря на серьезные предупреждения о грядущей непогоде, мы пройдем с значительным снижением аварийности на линиях электроснабжения, но окончательные итоги, конечно, подведем в марте-апреле наступающего 2019-го года. Всем огромное спасибо от жителей нашего региона".

Учения компании "Россети" сопровождались вырубкой 73 тысяч деревьев, которые угрожали линиям электропередач. Это делалось в рамках двух программ обеспечения безопасного электроснабжения: расчищению и расширению просек.

Но экологи могут не беспокоиться: все деревья вернутся в леса за счет "Россетей".

"Все поставленные задачи, достигнуты, устранено много «узких» мест в электросетях страны. Итогом наших мероприятий станет еще более уверенное прохождение всеми компаниями группы «Россети» отопительного сезона, что – и это главное – позитивно скажется на потребителях, которые смогут быть уверены, что свет и тепло у них будут в любую погоду. Поздравляю с окончанием учений и, конечно же, с нашим профессиональным праздником – Днем энергетика!", - заявил сегодня глава компании Павел Ливинский.

И, действительно, в среднем аварийность в электросетях на территориях, где проходили учения, снижена на 30%, а время ликвидации технологических нарушений в случае их возникновения – на 40%.

Если весной этого года эти цифры подтвердятся практикой, то проведенные компанией "Россети" самые масштабные в мире невоенные учения станут еще и самыми результативными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter