Рус
Eng
Для одних шок, другим - в радость. Зачем Рогозин топил таксу

Для одних шок, другим - в радость. Зачем Рогозин топил таксу

21 декабря 2017, 17:33ОбществоPhoto: Док NEWS / youtube.com
Вице-премьер Дмитрий Рогозин показал президенту Сербии Александру Вучичу якобы новейшие разработки, в том числе аппарат жидкостного дыхания. В качестве подопытного животного была использована такса, которую погрузили в банку с насыщенной кислородом жидкостью. Блогеры сочли это жестоким обращением с животными.

Проектом жидкостного дыхания занимается Фонд перспективных исследований. При демонстрации эксперимента отмечалось, что вскоре такая технология поможет спасать подводников на больших глубинах, а также может применяться для выхаживания недоношенных младенцев.

На глазах высокого сербского гостя собаку с головой поместили в специальный резервуар с жидкостью, она начала захлёбываться, но через несколько минут "освоилась" в новой среде и начала дышать в воде. Когда таксу достали обратно, Вучич смог убедиться, что с ней все нормально.

Photo:Док NEWSyoutube.com

"Не хотел, а наткнулся на новостной сюжет, в котором вице-премьер России Рогозин и компания заталкивают в сосуд с жидкостью, насыщенной кислородом, таксу. Держа за задние лапы заталкивают. Потом достают и трясут, удерживая вниз головой. Изо рта собаки вытекает жидкость. Ей реально страшно. Ей очень страшно", - пишет Евгений Левкович.

Сам Дмитрий Рогозин так описал случившееся у себя в фейсбуке: "Демонстрация одной из технологий, созданных нашим Фондом перспективных исследований, вызвала настоящий ажиотаж. Не хочу разжигать лишние страсти, но под эгидой Фонда действительно идёт колоссальная научно-экспериментальная работа, результаты которой ещё долгое время будут носить сугубо конфиденциальный характер... Сначала собака, потом ещё более сложный организм. Всё делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ КУРСК, больше не было", – добавил вице-премьер.

У себя в Фейсбуке Рогозин пишет, что ученые ставят спасающие жизни опыты, а не мучают собак, как живодеры. Он напомнил, что все собаки, прошедшие эксперимент, живы и здоровы. Их по традиции потом разбирают по домам и семьям самих ученых. Рогозин забрал себе одну из такс-участниц эксперимента ФПИ.

Блогеры вспомнили, что в опытах с дыханием кислородосодержащими жидкостями нет ничего нового - это снова реанимация подзабытых советских разработок: "Так это ещё в 70-е годы делали. Нам даже в школе это объясняли о насыщенной кислородом воде, и примеры с собаками приводили. И по телевизору показывали такие опыты", - пишет Владимир Буданов. Вспоминали и о том, что подобные эксперименты показывали в американском кино 1980-х годов.

А далее начали упрекать вице-премьера в не лучшем обращении с животными:

"Вы продемонстрировали на всю страну факт жестокого обращения с животными! - пишет Ольга Цыганова. - И это в год экологии и как раз в то время, когда ужесточается статья 245. Как считаете, к Вам применимо? Показывали бы на людях, которые сами согласятся, раз Вы так уверены в безопасности".

"Давайте и дальше по федеральным каналам страны, где жестокость по отношению к людям и животным зашкаливает, пропагандировать оную", - пишет Ксения Васильченко.

"Поражаюсь комментариям...Люди,ЧТО С ВАМИ??? Наука всегда строилась на экспериментах, сперва простые организмы, потом сложные, потом человек. Это - нормальный путь развития цивилизации. Россия продемонстрировала довольно значимую разработку, а вам все не так и все не эдак. Патриоты тоже мне", - возражает Денис Половцев.

"Собака после эксперимента давится от кашля. Жидкость попала в легкие. Она же не жабрами дышит. Хорошо, что не съели хоть", - пишет Татьяна Цулая.

"Показали нашим собакам видео с таксой - они в шоке, требуют сурово покарать негодяев. Расскажите Путину, что Рогозин собак мучает!", - отмечает Рустем Адагамов.

"Напомним, не так давно Путин подписал поправки в закон, ужесточающие наказание за издевательства над животными", - фиксирует фейсбук Лентач.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так прокомментировал случившееся: "Собака-то жива? Жива. Почему вопросы? Непонятно. Там водой никто не пытал собаку".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter