Рус
Eng
Исправной оказалась одна из микросхем «черного ящика» Су-24

Исправной оказалась одна из микросхем «черного ящика» Су-24

21 декабря 2015, 19:29
Общество
Исправной оказалась одна из микросхем «черного ящика» Су-24

Лишь одна из микросхем модуля памяти «черного ящика» Су-24, сбитого над Сирией, может находиться в исправном состоянии. Ее кристалл не поврежден, однако для извлечения данных потребуются особые методы и много времени.

По словам замначальника службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил России Сергея Байнетова, обследование микросхем проводилось в два этапа, рассказал сегодня Байнетов. На первой стадии были получены эталонные рентгеновские снимки рабочей микросхемы, снятой с бортового самописца, аналогичного установленному на Су-24М. На второй исследовались непосредственно микросхемы аварийного блока бомбардировщика.

«В результате исследования установлено: 13 из 16 микросхем энергонезависимой памяти разрушены, три микросхемы - БДД1, БДД2 и БДД5 - повреждены», - сообщил представитель Минобороны, передает ТАСС.

Три микросхемы исследовали с помощью рентгена, сравнив полученные снимки с эталонными для рабочих микросхем этого типа. Выяснилось, что БДД1 и БДД2 имеют внутренние повреждения кристаллов. «Микросхемы с номерами БДД1 и БДД2 неисправны вследствие повреждения проводников соединения кристалла с внешними выводами микросхемы и вероятным разрушением самих кристаллов», - уточнил он.

«Микросхема с порядковым номером БДД5 может находиться в исправном состоянии, так как повреждения ее внутренних элементов на рентгенографическом снимке не прослеживаются», - подчеркнул замначальника службы.

Байнетов также заметил, что для выполнения этой работы потребуется достаточно длительное время. Будет сделано все возможное для ее успешного выполнения.

По словам Байнетова, корпус накопителя Су-24М получил проникающее механическое повреждение - до внутреннего контейнера. Электрический жгут, связывавший самописец с бортовым оборудованием самолета, оборван. «Это стало следствием сильного удара самолета о земную поверхность», - пояснил представитель Минобороны.

Ранее «НИ» писали, что модуль платы памяти «черного ящика» был поврежден при крушении самолета. Для расшифровки данных самописца понадобится специальная аппаратура, также необходим рентгенконтроль.

Напомним, что 24 ноября истребители F-16 турецких ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. Экипажу удалось катапультироваться, однако во время спуска на парашютах пилоты были обстрелян с земли, в результате чего командир самолета подполковник Олег Пешков погиб.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter