Рус
Eng
СК просят проверить высказывания Навального о судье по делу «Кировлеса» на клевету

СК просят проверить высказывания Навального о судье по делу «Кировлеса» на клевету
Новость

21 декабря 2015, 11:48
СК просят проверить высказывания Навального о судье по делу «Кировлеса» на клевету

Следственный комитет России проводит проверку высказывания оппозиционера Алексея Навального о судье Никулинского районного суда Москвы Евгении Борисове на наличие клеветы.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета России по городу Москве рассмотрено Ваше обращение от 26.10.2015 о проведении проверки в отношении Навального А.А., в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 298.1 Уголовного кодекса России», — говорится в ответе СК на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного, пишет ТАСС. Копия документа есть у агентства.

Статья устанавливает ответственность за «клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава».

Как говорится в депутатском запросе, Навальный прокомментировал в своем блоге результаты рассмотрения судьей Борисовым гражданского иска по делу «Кировлеса», а также разместил фотографию художественной картины под названием «Сдирание кожи с продажного судьи Борисова».

Как утверждает в запросе депутат Выборный, с одной стороны, судья Борисов обвиняется в совершении хищения, «а с другой – Навальный распространяет о судье Борисове сведения, подрывающие его репутацию, и фактически подстрекает к расправе над ним».

Ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный попросил председателя СК РФ Александра Бастрыкина дать правовую оценку заявлениям оппозиционера Алексея Навального в отношении судьи по делу «Кировлеса».

Напомним, что в октябре этого года суд взыскал в пользу компании «Кировлес» с Навального и двух других осужденных за хищение у нее средств более 16 млн рублей.

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес». Другого фигуранта дела - Офицерова - осудили на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, но на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

30 декабря 2014 Навальный также получил условный срок по делу «Ив Роше», приговор вступил в законную силу. Люблинский суд Москвы в середине мая, рассмотрев представление ФСИН об изменении осужденному условного срока по делу «Кировлеса» на реальный, отклонил его. Однако суд продлил испытательный срок на три месяца - до апреля 2019 года.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter