Posted 20 декабря 2015,, 21:00

Published 20 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:31

Updated 8 марта, 03:31

Нелегкий пар

Нелегкий пар

20 декабря 2015, 21:00
Радиационный фон вокруг Ленинградской АЭС, где в минувшую пятницу был остановлен энергоблок, остался стабильным. Такие данные в субботу привели в Центре гигиены и эпидемиологии №38. В конце минувшей недели энергоблок станции был остановлен из-за выброса пара, который произошел из-за неисправного паропровода. По словам

В пятницу днем произошла аварийная остановка второго энергоблока Ленинградской АЭС в городе Сосновый Бор на берегу Финского залива. Об этом сообщила информагентствам пресс-служба ЛАЭС. «Изменений в уровне радиационного фона нет», – подчеркнул представитель станции. Причиной остановки стала утечка пара в турбинном цехе. По данным пресс-службы ЛАЭС, причиной стал разрыв трубы паропровода: «По состоянию на 18:30 в турбинном цехе Ленинградской АЭС обнаружен дефектный участок на паропроводе низкого давления. Поврежденный участок отключен штатными задвижками». При этом пар не вышел за пределы цеха, указали в пресс-службе.

Пользователи соцсетей же запечатлели над АЭС облако, которое сочли подозрительным. «На Ленинградской АЭС днем что-то приключилось, второй блок остановили. Паровая течь в одном из помещений турбинного цеха. Ждем подробностей. Не хочу нагнетать, но для справки – там реактор «чернобыльского» типа РБМК-1000. Он одноконтурный, а значит, пар в турбине и всем первом контуре «грязный». Надеюсь, что все не слишком серьёзно и действительно локально», – написал на своей странице в Facebook бывший сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Дмитрий Горчаков.

«Во время расхолаживания производимый в реакторе пар выбрасывался через трубу в окружающую среду. Юго-юго-восточный ветер около 5 метров в секунду (нетипичный для этих мест) относил радиоактивный пар в сторону Финского залива, в направлении Выборга – Зеленогорска. Радиационный фон в центре Соснового Бора, в 5 км от аварийного энергоблока в 17 часов по результатам измерения Зеленым Миром был 20 мкР/час, – заявили в общественной экологической организации «Зеленый мир», приложив фотографию пара над трубой ЛАЭС. – Таким образом, пятимиллионному Санкт-Петербургу, находящемуся в 40 км к востоку от ЛАЭС на этот раз повезло. По некоторым данным, было повышение радиационного фона в несколько раз только в районе станции».

Председатель «Зеленого мира» Олег Бодров рассказал «НИ», что вчера проехал на машине мимо всех потенциально опасных объектов и замерил уровень гамма-фона: «Мой дозиметр показал везде нормальную радиационную обстановку». По его словам, каких-либо следов произошедшей аварии не видно. «Возможно, здоровье персонала станции, попавшего в паровое облако, могло пострадать, но достоверно это могут оценить только медики, – говорит г-н Бодров. – Я знаю, что часть персонала энергоблока сразу после аварии отпустили с рабочих мест».

Собеседник «НИ» отметил, что все четыре энергоблока ЛАЭС работают уже 40 лет, то есть сверх проектного ресурса, который составляет 30 лет: «Проектный ресурс продлили на 15 лет. Поэтому самый старый энергоблок планируют закрыть в 2018 году, а последний – в 2026 году». Старые энергоблоки, приближающиеся к выработке проектного ресурса, сказал эколог, имеют более высокую вероятность аварий. «Это означает, что мы вступаем в десятилетие, когда риск такого рода событий, как было в пятницу, или более серьезных резко возрастает». Это связано, с одной стороны, с усталостными повреждениями конструкций электростанции, а с другой – с качеством подготовки сотрудников: «Сейчас приходит молодежь, которая знает эту станцию только по документам и учебникам. И они не вполне представляют себе, что это такое». По мнению г-на Бодрова, на берегу Финского залива располагается объект с серьезным аварийным потенциалом.

"