Рус
Eng
Михаил Ходорковский проведет пресс-конференцию 22 декабря

Михаил Ходорковский проведет пресс-конференцию 22 декабря

21 декабря 2013, 12:00
Общество
Михаил Ходорковский проведет пресс-конференцию 22 декабря

Выпущенный на свободу бывший владелец НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский проведет 22 декабря пресс-конференцию. Об этом сообщает Русская служба «Голоса Америки» со ссылкой на германского политолога и журналиста Александра Рара.

«По словам Рара, в ближайшие дни пройдут две пресс-конференции: 21 декабря – Ганса-Дитриха Геншера (бывший глава МИД ФРГ – ИФ), который сыграл главную роль в освобождении Ходорковского, и 22 декабря – самого Михаила Ходорковского», – говорится в сообщении.

Напомним, 20 декабря экс-глава ЮКОСа вышел на свободу через несколько часов после того, как президент РФ издал указ о его помиловании. Сразу же после освобождения Ходорковский прилетел в Санкт-Петербург, откуда частным самолетом отправился в Берлин . Во ФСИН заявили, что при освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать.

В аэропорту Шенефельд его встретила местная полиция. Ходорковский должен был получить из рук чиновников выданное землей Берлин разрешение на въезд, с которым может пребывать в Шенгенской зоне в течение года.

Вчера вечером пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен разместила в своем аккаунте в сети Facebook первый публичный комментарий Ходорковского после освобождения. «12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился», - заявил Михаил Ходорковский. По его словам, вопрос о признании им своей вины не ставился.

«Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе», - добавил экс-глава ЮКОСа. Он также заявил, что намерен, прежде всего, «отдать долги» родителям, жене и детям.

По словам Рара, родственники Ходорковского приедут к нему в Германию в субботу, 21 декабря.

Добавим, что помилование и освобождение из колонии Михаила Ходорковского поприветствовали власти США. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Джона Керри, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Вашингтон всегда беспокоили процессуальные нарушения и избирательность судебной системы России, в том числе в отношении Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева», — сказано в заявлении.

Решение о помиловании Ходорсковского приветствовал также министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон, говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Великобритании. Лидингтон назвал освобождение Ходорковского хорошей новостью, отметив, что британское правительство ранее «неоднократно выражало обеспокоенность судебным процессом по делу Ходорковского», пишет Forbes.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter