Posted 20 декабря 2012,, 20:00

Published 20 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:19

Updated 8 марта, 05:19

Группа «Альфа» открыла личико

Группа «Альфа» открыла личико

20 декабря 2012, 20:00
Считается, что мир узнал о существовании группы «А» КГБ СССР в дни августовского путча 1991 года, когда Виктор Карпухин, командир этого сверхсекретного подразделения, отказался штурмовать Белый дом. На самом же деле по приказу председателя КГБ Владимира Крючкова группа «Альфа» впервые приоткрыла «свое лицо» журналистам

Группа «А» была создана 29 июля 1974 года по инициативе всемогущего шефа КГБ Юрия Андропова для борьбы с терроризмом. Случилось это после трагических событий в Германии, когда на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене палестинские боевики из «Черного сентября» убили 11 спортсменов команды Израиля, ставших заложниками террористов. «Альфа» формировалась в обстановке строжайшей секретности. Даже приказ о создании подразделения был написан Андроповым на бланке КГБ от руки и существовал в единственном экземпляре.

Группа комплектовалась на добровольной основе только из офицеров органов госбезопасности, в звании от старшего лейтенанта до майора, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья... к полетам в космос! Эта засекреченная структура, о существовании которой многие годы не догадывались даже сотрудники КГБ, называлась тогда именно группой «А» и никак иначе.

Из-за своего неучастия в московских событиях 1991 года группа «А» стала известна широкой публике и получила название «Альфа», придуманное журналистами по аналогии с американской «Дельтой». С 23 августа 1991 года за группой специального назначения «А» закрепилось и официальное название «Альфа» в указе Михаила Горбачева о передаче ее из 7-го Управления КГБ в Службу безопасности президента.

Обо всем этом мы с Валерием Яковым, конечно, ничего не знали, собираясь «по тревоге» на таинственный репортаж у здания КГБ на Лубянке. Чекистский «рафик» за полчаса домчал нас до аэропорта «Шереметьево», где планировалась фотосъемка. Позже я узнал, что дата первого в истории общения бойцов сверхсекретной группы «А» с прессой была выбрана лично председателем КГБ Владимиром Крючковым. Главный чекист страны по традиции считал, что публикация в журнале «Советский Союз» – это награда, а общение с журналистами – это поощрение военнослужащих антитеррористического подразделения. Тем более, решил Крючков, что фоторепортаж об очередной тренировке группы «А» по освобождению заложников, якобы захваченных в самолете бандитами, должен был быть снят именно 20 декабря – в день основания ВЧК Феликсом Дзержинским. Эта дата негласно отмечалась советскими чекистами как профессиональный праздник до 1995 года, пока Борис Ельцин своим указом не сделал его государственным – Днем работников органов безопасности России. Представитель пресс-службы КГБ пожаловался мне, что только в этот день можно было собрать и уговорить неуловимых бойцов спецгруппы на дополнительную тренировку для прессы, лишив их праздничного отдыха и редкого семейного общения.

Наш автомобиль два раза пересек взлетную полосу аэродрома и остановился в самом дальнем углу «Шереметьева», рядом с самолетом Ил-62М. Из автобуса «пазика», остановившегося одновременно с нами, выходили сразу из двух дверей высокие молодые мужчины с одинаковыми дипломатами-кейсами, похожими на президентский «ядерный чемоданчик». Это, как оказалось, были бойцы знаменитого подразделения «А». Прежде чем поднять объектив, я выслушал короткий инструктаж от командира группы: «Лица не снимать, вопросов не задавать, работать быстро и без всяких дублей!»

Командир был суров и только один раз виновато улыбнулся, когда попросил моего пишущего коллегу Валерия Якова побыть одним из «террористов». Полноценную группу бандитов и стюардесс из работников КГБ чекистской пресс-службе в этот праздничный день собрать не удалось. Валерию вручили пистолет и разрешили выкрикивать любые угрожающие фразы в адрес пассажиров самолета – тоже, между прочим, чекистов.

«Альфовцы», как их потом будут все называть, открыли свои «ядерные чемоданчики», достали из них бронежилеты, рации, оружие и много всяких интересных штучек, которые мне сразу запретили снимать. Каждый принес из автобуса свой личный тяжеленный шлем с толстым пуленепробиваемым стеклом. Через полторы минуты передо мной стоял отряд космонавтов в необычной черной форме.

Время пошло!

Пока я снимал на морозном воздухе скрытное перемещение спецназовцев под брюхом самолета, объектив моего фотоаппарата успел замерзнуть. В теплом авиационном салоне, куда ворвалась группа «А», я ничего не увидел через запотевшие стекла объектива и ничего не понял, так как был мгновенно отброшен и сбит с ног вместе с «террористом», которого я готовился посимпатичнее снимать. Пришлось делать дубль, нарушая приказ командира, растянув мгновенную расправу с бандитом на минуты и отдельные фазы.

Пока отогревался объектив, один «альфовец», наверное, поэт в душе, успел рассказать мне, что пистолет надо держать как птичку в руке – цепко, чтобы не улетела, но не сжимая сильно, чтобы не задушить. Валерий Яков был в другом конце самолета и не слышал эту поэтическую инструкцию. Через пять секунд после начала повторного штурма пистолет Валерия Васильевича отлетел к иллюминатору вместе с кожей указательного пальца, крепко сжимавшего оружие. Кровь журналиста-«террориста» на трапе самолета, по которому его конвоировали бойцы спецподразделения, могла бы украсить мой фоторепортаж, придав ему немного правдивости... Но съемка велась на советскую черно-белую пленку «А-2». Зато болевые ощущения в рабочей руке Валерия не помешали ему на пишущей машинке «настучать» чуть позже одним пальцем суперрепортаж в журнал «Советский Союз» и «Известия»...

"