Posted 20 декабря 2009,, 21:00

Published 20 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 02:22

Updated 8 марта, 02:22

Опасные связи

Опасные связи

20 декабря 2009, 21:00
Встреча алкоголя и лекарства в нашем организме может привести к таким непредсказуемым последствиям, что и одной-единственной рюмки может оказаться достаточно, чтобы на следующий день не помнить, где, что и с кем вчера отмечал. И хорошо, если забытье не окажется фатальным. Это связано с особенностями обмена алкоголя и л

Как правило, в инструкции по медицинскому применению каждого лекарственного средства в разделах «Особые указания» и «Взаимодействия» всегда содержится информация о возможности назначения того или иного препарата с другими медикаментами или с алкоголем. Пишется это не из любви к искусству и не для того, чтобы листок-вкладыш казался солиднее. Алкоголь может усиливать действие лекарств или, наоборот, снижать их концентрацию в крови, а то и вовсе изменять свойства привычного средства так, что только токсиколог потом может разобраться, из-за чего человек попал в реанимацию. Поэтому врачи не зря твердят, что нужно внимательно вчитываться в каждое слово инструкции и ни на йоту не отступать от ее рекомендаций. Некоторые из них, как показывает практика, вообще лучше выучить наизусть.

Перелистывая показания

Так, просматривая инструкцию, можно, например, узнать, что одновременное применение с алкоголем инсулина приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови и развитию комы; кофеина, эфедрина, теофедрина – к гипертоническому кризу. Алкоголь несовместим с нитроглицерином из-за возможного развития острой сердечной недостаточности; с парацетамолом – из-за вероятности возникновения нарушений функций печени. Вино и водку лучше не «закусывать» мочегонными и гипотензивными препаратами, как иногда любят экспериментировать гипертоники. Сначала махнут рюмочку, потом пугаются, что «подскочит» давление, и скорее принимают таблетку. Бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция в сочетании с алкоголем могут привести к резкому падению миллиметров ртутного столба. Достаточно вспомнить пресловутый клофелин и его нецелевое использование «ночными бабочками».

Люди, которые принимают снотворные средства, транквилизаторы (Диазепам), антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин), рискуют заснуть навечно после невинного алкогольного коктейля, так как этанол многократно усиливает угнетающее влияние на центральную нервную систему со стороны перечисленных препаратов. А если спиртному дать выступить в дуэте с антидепрессантами, то звук, с которым рвется из груди «пламенный мотор», возможно, смогут услышать окружающие – такое сочетание легко провоцирует гипертонический криз.

Не стоит забывать и о том, что на фоне приема алкоголя снижается эффективность и усиливается побочное действие ряда антибактериальных средств, в частности, Доксициклина, Левомицетина.

Опасный разбег и вынужденное торможение

Этиловый спирт в организме разлагается с помощью целого ряда ферментов. На сегодняшний день их открыто более 50. Если схематично представить трансформацию этанола в организме, то выглядеть она будет примерно так. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спирт до ацетальдегида. Затем в дело вступает фермент альдегиддегидрогеназа, который ацетальдегид превращает в уксусную кислоту. Самым вредным во всей этой истории является ацетальдегид. Но как раз именно он обычно окисляется довольно медленно, концентрируясь в крови, из-за чего наутро мучает похмелье. Если же процесс его превращения замедлить еще, то отравление организма усилится в разы.

Таким действием в сочетании с алкоголем обладают некоторые лекарства, способные блокировать деятельность ферментной системы. В частности, к ним относятся метамизол натрия (Анальгин), метронидазол (Трихопол), кетоконазол (Микозорал, Низорал), циметидин (Гистодил), флуконазол (Дифлюкан, Микомакс) и т.д. Если их запить рюмкой водки, эффект будет таким, что абстинентный синдром покажется тихим праздником души. Головная боль, покраснение кожных покровов, тошнота, рвота, головокружение – лишь малая толика симптомов, которые придется пережить.

В свою очередь, существуют медикаменты, способные, как и алкоголь, стимулировать ферментную систему (Фенитоин, Рифампицин, Фенобарбитал). Ни к чему хорошему это также не приводит, кроме увеличения количества токсических продуктов обмена и к повреждению печени.

Тайный извращенец

Еще одна не самая приятная черта алкоголя – его способность извращать процессы всасывания, распределения и выведения многих медикаментов, Тут все зависит от дозы, состава лекарственного средства и индивидуальных особенностей организма. Кому-то такой тандем может обеспечить «удар» по печени, кому-то –по почкам, мозгу и другим внутренним органам. Но и этого мало. Существуют препараты, например, аминазин, кетотифен (Задитен), метоклопрамид (Церукал, Реглан), которые в свою очередь сами способны усиливать токсическое действие алкоголя. Причем опасные последствия таких случайных связей можно наблюдать при назначении всего лишь лечебных доз медикаментов и при употреблении умеренных (а не повышенных) объемов алкоголя.

Знакомые незнакомцы

Многие не подозревают о способности некоторых, на первый взгляд, хорошо знакомых препаратов, применяемых десятилетиями, творить зло в содружестве со спиртным. Например, сосудосуживающие капли, принимаемые в комплексе оздоровительных противопростудных мер вместе с «Перцовкой», способны усилить действие этанола и спровоцировать тахикардию. Широко распространенные парацетамолсодержащие средства могут приводить к токсическим поражениям печени – вот почему их не рекомендуется употреблять от «тяжелой головы» на следующий день после банкета. То же относится к ацетилсалициловой кислоте, она, помимо прочего, может еще раздражать слизистую и совместно с алкоголем даже вызвать внутреннее кровотечение. Не стоит также проверять на прочность свое здоровье с помощью спиртного и антибиотиков тетрациклинового ряда (Доксициклин, метациклин), синтетических эстрогенов, антагонистов кальция (нифедипин), витамина А, анаболических стероидов.

В общем, рекомендация «внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением» имеет под собой веские основания. И даже не доверяя печатному слову, не стоит проводить опыты на себе, чтобы убедиться в правдивости вышеизложенного.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения опасным для здоровья считается уровень потребления алкоголя, превышающий 9 литров на человека в год, в России этот показатель достигает в среднем 9,7 литра, что, по мнению экспертов, превышает официальную статистику в 1,5–2 раза. При этом мало кого до поры до времени интересует, что избыточное поступление алкоголя в организм человека способствует чрезвычайно быстрому развитию тяжелых и даже необратимых патологических изменений во внутренних органах. Например, употребление алкоголя здоровыми мужчинами в дозе 80 г в день через 2–4 недели приводит к алкогольному гепатиту, а в дозе 160 г в день – к циррозу печени.

"